2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】 輪島市沖の日本海に木材およそ1200本が漂流…石川

1 :かしわ餅φ ★:2007/12/02(日) 12:59:51 ID:???0
★輪島沖に木材1200本漂流 (02日)

・第9管区海上保安本部は1日、輪島市沖の日本海で木材およそ1200本が漂流しているのを
 発見したと発表しました。

 見つかったのは輪島市猿山岬沖の北西220キロから150キロの海域で、幅30センチ、
 長さ5メートルから15メートルの角材およそ1200本が漂流しています。風向きや潮流によっては
 能登半島など日本海沿岸に漂着する恐れもあり、海上保安本部が漁業関係者や船舶代理店に
 注意を呼びかけています。

 日本海では先月18日、ロシアに近い公海で木材貨物船の沈没事故が起きています。 (12:06)

 http://www.hab.co.jp/headline/news0000000365.html

2 :名無しさん@八周年:2007/12/02(日) 13:00:13 ID:apAjWSay0
それは大変だ

3 :名無しさん@八周年:2007/12/02(日) 13:00:39 ID:12O+UYB70
木材はタダでもらってもいいのけ?

4 :名無しさん@八周年:2007/12/02(日) 13:01:14 ID:1M2Mcyaj0
能登かわいいよ輪島

5 :名無しさん@八周年:2007/12/02(日) 13:03:58 ID:MGXpK2CI0
ウリ達のものだから返すニダ

6 :名無しさん@八周年:2007/12/02(日) 13:04:19 ID:1Yb0gagnO

きにするな。

7 :名無しさん@八周年:2007/12/02(日) 13:05:30 ID:7jwTRbS9O
地震で壊れた家を建て直せばいいよ

8 :名無しさん@八周年:2007/12/02(日) 13:07:28 ID:v+ohhSyG0
これはトロイの木馬だろ。
工作員一個連隊の上陸。

9 :名無しさん@八周年:2007/12/02(日) 13:19:35 ID:tPVAmG7l0
これってロシアの木材貨物船の積荷?回収するにもお金がかかるんじゃね?

10 :名無しさん@八周年:2007/12/02(日) 13:29:55 ID:n1RMp6no0
>>3
自腹で回収すればただかもな

11 :名無しさん@八周年:2007/12/02(日) 13:33:48 ID:1hRXR/NdO
適当に研いて漆塗って売れば民芸を取り入れた前衛芸術品に早変わり。

12 :名無しさん@八周年:2007/12/02(日) 13:39:52 ID:1P1BUvPB0
>>8
マトリョーシカ状になてるおもちゃの兵隊か?

13 :名無しさん@八周年:2007/12/02(日) 13:47:44 ID:ibE5dFNW0
写真はれよ

14 :名無しさん@八周年:2007/12/02(日) 14:03:36 ID:SDzrOrvY0
輪島市ってずばりどこ? 何県?

15 :名無しさん@八周年:2007/12/02(日) 14:16:55 ID:9zmKFr6T0
薪ストーブユーザーに朗報です

16 :名無しさん@八周年:2007/12/02(日) 14:22:40 ID:up5i0rQn0
 14 阿呆 お前 何処に棲息しとるんだ

17 :名無しさん@八周年:2007/12/02(日) 14:23:48 ID:6YDKMLbj0
>>14
七尾県

18 :名無しさん@八周年:2007/12/02(日) 14:30:21 ID:zd6X98tRO
同じく、よく流木が流れ着く北海道の日本海沿岸より。
こうした流木は、以下の理由で燃料にも加工にも使えないです。

○多量の海水に長時間使ったため、塩分が木材に染み込んでいる。
○同じく、多量の水分が染み込んでいる。
○乾燥させるのに何ヵ月も要する。
○乾燥させても、多量の塩分で塩を吹くため加工には向かない。
○薪にしようにも燃えないし、燃えてもナトリウムの青い有毒ガスを出すので危険。

19 :名無しさん@八周年:2007/12/02(日) 14:33:38 ID:QZDflJfN0
♪名も知らぬ遠き島より流れよる木材多数・・・

20 :名無しさん@八周年:2007/12/02(日) 14:34:45 ID:zd6X98tRO
>>18
補足
そんな理由で、多くの自治体では流木は廃棄処分にします。
この費用、結構かかるんですわ。放置も出来ないし、下手な場所に置いたり
埋めたりすると塩害になる。結局、海岸に穴掘って埋めるしかありません。

21 :名無しさん@八周年:2007/12/02(日) 14:37:04 ID:EroPDE160
粉砕しても燃料として使えないの?

22 :名無しさん@八周年:2007/12/02(日) 14:42:05 ID:Z05AuSTd0
木材が海底からすごい勢いで浮上してきて
海面からロケットのように飛び出すのかな?

23 :名無しさん@八周年:2007/12/02(日) 14:43:40 ID:Mp06VAHm0
>>22
木材運搬船が沈没した場合、ある
ワイヤーで固定してるからある程度までは船と一緒に沈むけど、
いずれ浮力がワイヤーの張力より強くなるから…

24 :名無しさん@八周年:2007/12/02(日) 14:44:32 ID:zd6X98tRO
>>21
表面の塩抜きすれば使えるかも?時間かかりそうだけど。
まあ、一番いいのは人が使おうと思わず自然に帰すこと。

檜だったら、檜風呂の材料になるかも知れない。

25 :名無しさん@八周年:2007/12/02(日) 14:47:30 ID:/NRlcKj70
そこでバイオ燃料化ですよ

26 :名無しさん@八周年:2007/12/02(日) 15:01:06 ID:D4rYMY7w0
チップにして燃料にできるだろ。発電所とかの重油にちょっとづつまぜたらどーなん?


27 :名無しさん@八周年:2007/12/02(日) 15:03:39 ID:ibE5dFNW0
これって持ち主は回収しないから、漂着物として取得者が勝手に
持ち帰るってことになるな。

28 :名無しさん@八周年:2007/12/02(日) 15:33:52 ID:w1bLOXPj0
能登半島って電車通ってないみたいよ

29 :名無しさん@八周年:2007/12/02(日) 15:37:40 ID:/7mIaeYF0
材木に妙なウィルスとか仕込んであるんじゃないだろうな

30 :名無しさん@八周年:2007/12/02(日) 16:06:16 ID:6F0f3TjP0
ロシアの針葉樹じゃあ拾う価値ないな

31 :名無しさん@八周年:2007/12/02(日) 16:21:10 ID:yppYUms70
1本欲しい(´・ω・`)


32 :名無しさん@八周年:2007/12/02(日) 16:23:37 ID:CiVtr5Dq0
>>28
んなわきゃーない。
この夏に「はくたか」の直通で行ってきたから間違いない。



33 :名無しさん@八周年:2007/12/02(日) 16:31:11 ID:f87NDg4aO
>>31
なんに使うんだい
(´・ω・`)?

34 :名無しさん@八周年:2007/12/02(日) 16:42:15 ID:62a3F/Eq0
>>27
無主物の先占だな

35 :名無しさん@八周年:2007/12/02(日) 16:45:15 ID:UOvUVX5y0
>>23
浮力は変化しないと思うが?

36 :名無しさん@八周年:2007/12/02(日) 16:45:33 ID:bGPASGTEO
>>28
七尾線電化の夢…

37 :名無しさん@八周年:2007/12/02(日) 16:53:01 ID:zRPfuVM80
海岸に埋めても分解されないから問題を先延ばしにするだけなような
面倒くさくても乾燥させて焼却するしかないんじゃないかな

38 :名無しさん@八周年:2007/12/02(日) 17:10:49 ID:9grABawV0
浜辺に積んでおけば、朝鮮人が持っていくのでわ?

39 :名無しさん@八周年:2007/12/02(日) 17:13:58 ID:wQQRsRPIO
時期だけにクリスマスツリーに使えばよかろう。
しかし、きっと暖房用の薪にされるであろう。

40 :名無しさん@八周年:2007/12/02(日) 17:21:31 ID:zd6X98tRO
>>39
いや、座礁・海岸で放置した木造漁船の廃材と同じく薪にすらならないよ。
日本海側は流木多いけど、地元民はみんな持て余してる。

41 :名無しさん@八周年:2007/12/02(日) 17:27:00 ID:SzX3Eh/XO
>>31>>33になんか癒された

42 :名無しさん@八周年:2007/12/02(日) 19:28:12 ID:4TS+N1a/0
貰っとこうぜ

43 :名無しさん@八周年:2007/12/02(日) 20:05:03 ID:dth/tO5O0
三国町で ロシアの重油を拾いに行った俺が来ましたよ

44 :名無しさん@八周年:2007/12/02(日) 20:14:57 ID:nlNLpzB90

【国際】日本は20万人以上のアジアの女性を性奴隷になるよう強制した事実を認め謝罪せよ カナダも慰安婦決議案可決へ★3[11/28]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1196263945/

元はといえば誰のせい?

「慰安婦問題は、朝日新聞が歴史を捏造して報道したことから外交問題に発展」と読売新聞が指摘
「朝日のおごりを感じる」と毎日新聞
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/asia/1160973026/

【論説】 「アサヒる」の「民主主義」…小さな一歩が大きな動きを誘発する、それをネットは実現するか?
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1192173951/


45 :◆HKZsYRUkck :2007/12/02(日) 20:41:08 ID:bbjSbpEv0
>>40
雁は海を渡るとき、一本の木枝をくわえて飛びます。
疲れたら海に浮かべて休むためです。
海岸に着いたら枝を捨て、翌春に渡るときには
また拾って飛んで行くのです。

ですから、海岸に残った枝は、死んでしまった雁のものです。
津軽の人たちは、この枝を集めて風呂を焚きます。

   ↑
この話が嘘かほんとか知らんが、薪にはなるっぽい。

46 :名無しさん@八周年:2007/12/02(日) 20:45:58 ID:CiVtr5Dq0
港によく材木の貯木場ってあるじゃん。
あれはちゃんと製材されるんだろうから、今回の材木も使えるんぢゃね?

47 :名無しさん@八周年:2007/12/02(日) 20:49:11 ID:SmOugZAV0
一夜城か

48 :名無しさん@八周年:2007/12/02(日) 21:15:53 ID:1tgoh8kX0
>>46
俺もそう思ったんだが、海水に浸かってる時間がちがうんじゃないかな。
貯木場では長期間木材を保存しないとか。
知識のない俺が適当に想像してみた。

49 :名無しさん@八周年:2007/12/02(日) 21:26:48 ID:AQ5Vm0lL0
>>48
土筆さんが現地をヘリでレポートすると、「まるで貯木場のようだ」と発言してまた
批判されるんだろうか

50 :名無しさん@八周年:2007/12/02(日) 21:28:28 ID:tTs+6mS20
ゑびす様じゃ!

51 :名無しさん@八周年:2007/12/02(日) 21:38:26 ID:jhaeKL/IO
丸太の状態で水に浸かっていても
陸に揚げて数年寝かせて“くるい(狂い)”を取ってから製材


製材してから海水に浸かってしまったら使い物にはならない


ちなみに
流木を燃やすとナトリウム反応で青白い炎の焚き火になる


寒々としたLEDっぽい色の炎

52 :名無しさん@八周年:2007/12/02(日) 21:38:49 ID:vk82z0v60
>>48
あれは、税関の輸入許可が出るまでに一時的に原木を保管しておく場所のはず。
あんまり、長い期間が置かないと思います。

53 :名無しさん@八周年:2007/12/02(日) 22:22:09 ID:1tgoh8kX0
>>52
なるほど、そういうことか。
参考になりました。サンクス。

54 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 20:50:59 ID:J6MNNfqY0
漂流しているのは、製材済みの角材?

55 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 20:54:52 ID:5dsqkpfwO
ガソリンかけて特大キャンプファイヤーにしよう

56 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 21:47:07 ID:Pia4HkCL0
神代杉とかは何百年も水に浸かってたりするけど?

57 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 07:45:23 ID:juwzAP9k0
まだ木材は砂浜に打ち上げられてないみたいだから
海上で15メートルの角材およそ1200本ってのに出会った船舶が危ないってことかな。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)