2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【行政】「竜巻注意情報」(仮称)、来年3月から提供開始の方針 気象庁、1時間前に警戒呼びかけ

1 :春デブリφ ★:2007/12/03(月) 10:23:47 ID:???0
 北海道佐呂間町や宮崎県延岡市などで昨年、大規模な竜巻災害が相次いだことを受け、
気象庁は新型の観測レーダーを活用して竜巻など激しい突風の発生を予測し、約1時間前
に警戒を呼びかける「竜巻注意情報」(仮称)を新設する方針を決めた。来年3月から
提供を始める。公共交通機関や集客施設などに事前に注意を促し、被害の軽減を目指す。
 竜巻注意情報は気象台を通じて各都道府県ごとに発表し、同庁ホームページや報道
機関などを通じて住民らに提供する。県内で雷注意報が出ている地域で竜巻など激しい
突風の恐れが高まった際に、「積乱雲が近づく兆しがある場合には、頑丈な建物内に
移動するなど安全確保に努めてください」といった文面で呼びかける。

■ソース(日経新聞)
http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20071203AT1G0100R02122007.html

2 :南米院 ◆qZn4PpFR5Y :2007/12/03(月) 10:25:09 ID:sV6AWCBc0
余裕で2qqqqq

3 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 10:26:21 ID:ZzK0lLxp0
竜巻旋風脚注意情報

4 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 10:26:40 ID:2sZICfe5O
ちょっと真空ハリケーン撃ちの練習をしただけなのに

5 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 10:26:40 ID:JIiIlF3g0
アメリカのトルネードみてーな奴でも来ない限り、予報出してもらえたら被害は激減するだろうね。

6 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 10:27:57 ID:0VLOW+1DO
野茂が悪い

7 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 10:32:33 ID:0dDb0xq20
アメリカでもこんなのやって無いんじゃないの

8 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 10:39:29 ID:nfVSYlfT0
>>7
やってるよ。
警報が出ると住民は地下室に避難する。

しかし日本じゃ竜巻きに備えた地下室なんて作って無い家が大半。
丈夫な建物と言っても無い場合が多いしな。
どうするんだろ。

9 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 10:40:22 ID:+r9lqqhN0
今後集中豪雨や突風や増えそうだしどんどんやってもらいたい

10 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 10:42:01 ID:n+kf3laE0
税金はこういう分野にもっと使われるべき

11 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 11:12:47 ID:aUKPiqjx0
映画のツイスターの元になったドップラー・レーダーで
藤田スケールの里帰りか

12 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 11:13:42 ID:0dDb0xq20
>>10
>>8
税金で地下室を作ればいいんだな
景気対策にもなる

13 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 11:16:25 ID:5u4mdEDjO
コンバトラーVは事前に承認もらっとけよ

14 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 11:22:59 ID:r75zx7sb0
地下室がない家は、浴室のドアを閉めて、
風呂蓋を閉めたバスタブ内に入るといいらしい。

15 :名無しさん@八周年:2007/12/03(月) 12:53:17 ID:t8jaiFWo0
格闘家によるストリートファイト禁止

16 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 14:17:19 ID:tYaFaoL60
もちょい、もちょい。w

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)