2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【農業】 岐阜・下呂産「龍の瞳」 「日本一の米」に

1 :かしわ餅φ ★:2007/12/04(火) 09:32:47 ID:???0
 山形県庄内町で1日、「あなたが選ぶ日本一おいしい米コンテスト」の決勝大会があり、下呂市で
作られている新品種の「龍の瞳」が「日本一」の座に輝いた。

 龍の瞳は、下呂市萩原町宮田の当時農水省職員だった今井隆さん(52)が00年に見つけた
突然変異の米。粒が大きく粘りが強いのが特徴。昨年7月に「いのちの壱」の名で品種登録された。

 コンテストには、北海道から鹿児島まで全国から269点の応募があった。全国から公募された
 消費者の審査員289人に米を送り、投票による上位30点が決勝に出た。

 優勝したのは高山市上宝町、まんま農場代表の小林達樹さん(48)の産米。決勝に残った30点を、
 公募の審査員や日本穀物検定協会の専門家12人が壇上に並んで食べ比べた。

 小林さんは試験期を含めて栽培3年目。「消費者の方が実際に食べて、おいしいと感じていただけた
 ことが何よりうれしい。天候具合が良くなかったなかで評価いただけたことも自信になる」と笑顔で
 話した。

 http://mytown.asahi.com/gifu/news.php?k_id=22000000712030002

2 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 09:33:29 ID:5t45xvRh0
2get

3 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 09:33:30 ID:a9kCz+Dv0

>>3ですよね

4 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 09:33:48 ID:riB/4Kjx0
げろしゃぶ

5 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 09:34:03 ID:VwrnQxDp0
ゲロゲロ

6 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 09:35:15 ID:CWzADhZK0
クイズ:竜の瞳をしゃぶって育ったのは?

7 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 09:35:58 ID:sOT2gD9y0
日本一の農作業娘ー

8 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 09:40:58 ID:QETSJM6+0
龍野虎太郎光氏

9 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 09:42:32 ID:WMJ7K6eX0
古い地名はなるべく残すべきだが
ゲロって名前はさすがに変えたほうがいいと思うんだが

10 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 09:47:44 ID:q7lJbfSF0
ゲロ米

11 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 09:48:28 ID:bq8c267L0
げろ米=もんじゃ

12 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 10:01:03 ID:Vqk0O38Q0
まだ流通してないのかね

食ってみたい

13 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 10:15:35 ID:C8Fe/qHE0
精米方法とか炊き方とかで味が変わるからな・・・・
その辺の基準はどーなってんだ?

14 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 10:17:03 ID:sOT2gD9y0
>>9
ガロって名前にすれば
学術機関や音楽家や漫画家を呼び込めるな

15 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 10:20:57 ID:gDH5Tiq8O
でも高いんだろうな。庶民が買える日が来るのはいつなんだろう。
外国米との競争ができる米を作ってほしいね

16 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 10:21:29 ID:hMJ+fJoz0
>>1
この記事よく分からんのだが、優勝したのは高山市の小林さんのお米だとあるが、
「日本一」のお米は下呂市で作られているお米ってどういうこと?
高山市の小林さんが下呂市で栽培してるの?

17 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 10:23:00 ID:sOT2gD9y0
>>16
>>1よく嫁。

18 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 10:27:28 ID:6Athr4jc0
多古米だけはガチ。



19 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 10:31:39 ID:e8irHvW9P
ゲロて

20 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 10:34:13 ID:hMJ+fJoz0
>>17
読んでも分からんから聞いてるんだが・・・
誰か分かるように説明してもらえんかのう。

21 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 10:46:20 ID:aqL+/mlc0
>>20
下呂で品種改良
高山で育てられた米ってことだろ

22 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 10:48:11 ID:iSDQqL0xO
>>9
岐阜では嘔吐物をゲボというので問題なし。

>>20
下呂市萩原の今井さんが突然変異の稲を発見。
それを今年、高山市上宝の農場で小林さんが育て、最優秀賞受賞。

23 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 10:54:57 ID:hMJ+fJoz0
>>21-22
どうもありがとう。そういうことですか。

下呂市の「いのちの壱」の名で品種登録された新品種の「龍の瞳」を
高山市の小林さんが育てたということですな。

24 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 11:03:06 ID:eUI4N8AO0
飲み会で下呂吐いたから学部と院生の6年間下呂と呼ばれ続けた男がいた


25 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 11:13:00 ID:2Z26DsI+0
地元じゃめっさデカイ粒の米で有名ですな

現地には、
上呂もあれば中呂もあって横呂もある


26 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 11:19:17 ID:3sKwhMj+0
通販サイトみたけど
10kgで8000円以上した
タケー

27 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 11:39:30 ID:cUDPD2nK0
下呂あたりではゲロではなくゲボと言う

豆知識

28 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 14:54:38 ID:nYPKnkgt0
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/kyushu/20071204/20071204_002.shtml
九州・沖縄のJA 食の安全へ農薬基準指導 上海で農業技術協力 「輸入阻止」から転換

 九州・沖縄のJAグループでつくる九州沖縄農業経済推進機構(九農構、福岡市)は3日、中国の上海奉賢区農業委員会と「日中農業者友好・技術交流合意書」を結んだことを明らかにした。
合意書によると、九農構は日本の残留農薬基準制度(ポジティブリスト制度)に基づく農薬使用基準を中国・上海の農業者に指導するなどして食の安全対策を日本国内並みに向上させる。
その上で両者は九州、上海の農産物の統一ブランドを設け、日中両市場で販売することを目指す。

29 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 16:48:25 ID:Kf1YwP1H0
で、 下呂牛乳ってまだあるの?

30 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 16:54:26 ID:x3wP1qKa0
きたない

31 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 16:59:06 ID:Sj6SObFT0
ゲロ牛乳あるよ。

32 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 17:18:30 ID:S4VI5nhSO
高山線からの覗きスポットを3年研究しとった儂が通るでやあ

33 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 21:22:44 ID:+NOEUEZ/0
>>29
牛乳なら牧成舎が美味い

34 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:07:04 ID:hPx4oSEy0
評価だけは嘘でも良いから、こういう地場産業に貢献する試みは好きだぜ。
行くのが楽しみになる

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)