2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鹿児島】西郷さんの銅像にマント 鹿児島市が不許可を決定

1 :西独逸φ ★:2007/12/04(火) 12:30:53 ID:???0
建立70年を迎えた鹿児島市城山町の西郷隆盛の銅像(高さ約5メートル)に、大島紬(つむぎ)の
巨大マントを着せてお祝いしようとしていた地元の呉服店経営者らの計画に対し、銅像を管理する
同市は4日、不許可を決定した。

市は不許可の理由について「公園施設である銅像の一部が覆い隠され、美術的かつ文化的価値を
有する本来の姿形に変化が生じることから、公園利用者が銅像本来の姿形を自由に鑑賞する行為
に支障を及ぼす。客観的な必要性・公益性にも乏しい」と説明している。

呉服店経営者らは、ことし建立70年を迎えた銅像の“古希祝い”のため、西郷の生誕180年に当たる
12月7日にマントを着せたいと、市に許可申請を出していた。

ソース
産経新聞 http://sankei.jp.msn.com/life/trend/071204/trd0712041214004-n1.htm

関連スレ(dat落ち)
【地域】西郷さんにマント着せたい 鹿児島市は“待った”
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1194653513/

2 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 12:31:12 ID:844CfGHy0
まんこ

3 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 12:31:28 ID:Gq3kYbt70
男じゃなかったのか!

4 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 12:32:26 ID:/oiCTM+0O
売名業者ザマァwwwwwwwwwwwwwwww

5 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 12:35:56 ID:fwBZNE100
こういう場合は、料金を取って使用許可を与える方式に
したらいいんじゃないかな。球場なんかに企業名を
つける権利を売ったりするみたいに。

6 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 12:36:34 ID:BIQFAJ390
当然の決定だろうね。

7 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 12:39:38 ID:Ib59SSQz0
お地蔵さんに赤い前掛けかけたり、帽子かぶせたりするのとどこが違う?
なんか杓子定規でつまんない。まあ、こんな土地柄だから志布志えん罪事件等が
起るんだろうけどね。

8 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 12:40:18 ID:yLGU5MmW0
トンマ

9 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 12:40:19 ID:p0gySum40
>>7
馬鹿がまた一人

10 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 12:41:10 ID:PPi7TCvR0
呉服が売れないから苦し紛れのアイデアだろ。

11 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 12:41:24 ID:+Ng59w2n0
>>8
のマントに誘われて、悪いことしているでしょ。あーうー

12 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 12:42:24 ID:wgcJ2Byw0

ようは袖の下がなかったから却下なんだよ。

 な?



13 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 12:42:52 ID:xOoMQX1kO

まあ、簡単にどうぞうと言う訳にはいかんだろ。

14 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 12:43:13 ID:rUpal6Cw0
大蔵大臣!大蔵大臣!

15 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 12:43:22 ID:VD6pGKwF0
うまいこというスレはここですか?

16 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 12:43:26 ID:oAHd6kPo0
>>11
元ネタ頼む。
稲中で見たなそれ

17 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 12:44:02 ID:goNHczxvO
国賊で偽札作りのくせに銅像など生意気な。
征韓論で蹂躙された韓国民族の怒りを知れ。タマキンが。

18 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 12:44:07 ID:yLGU5MmW0
>>11
マントをパっと

19 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 12:44:08 ID:jRsJrZMv0
正直どっちでもいいが、呉服屋も最初に許可を取ってからマント作った方が良かったんじゃないか?

20 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 12:44:46 ID:pfSen2zl0
この銅像のまわりはゲイのたまり場

21 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 12:45:26 ID:w/Azs14JO
>>16
若いな、、、。

22 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 12:46:06 ID:9VaxIiNe0
そもそもあの銅像自体が本人と全く異なる捏造なんだから、
これ以上いじるべきではない。

23 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 12:46:06 ID:PxVAHoDQ0
そもそも西郷隆盛の像じゃないしな

像の落成式での西郷の奥さんの一言
「あれは夫じゃない」

24 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 12:46:08 ID:WeScYhX50
「トンマのマント」って、タイムボカンシリーズか何かじゃなかったっけ? 36歳男性

25 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 12:46:16 ID:vkHtR4SIO
>>20
マジ?俺が住んでた頃は全くそんなことなかったが
いつから?

26 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 12:48:35 ID:CD4YOFKV0
えみりのパパかと思った

27 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 12:49:57 ID:MpicLDac0
他にも銅像があるんじゃね?

28 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 12:50:02 ID:oAHd6kPo0
>>24
そうなの?
自分32歳なんだが・・東海林きタイムボカンシリーズは
あんまり初期のは知らん

29 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 12:50:41 ID:GXEYkyCQO
妥当な判断だ
子供とか一般市民が発案して、という美談ぽい流れなら扱いが違ったかもしれないが、業者の宣伝としか思えない

30 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 12:52:19 ID:rUpal6Cw0
↓このトンマ野郎ー!

31 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 12:56:42 ID:9VaxIiNe0
>>25
昔からの薩摩の伝統。
ちなみに西郷はホモ心中に失敗して死に損ない、
様々な奇行を繰り返したあげく月照の後を追った。

32 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 12:57:26 ID:9NzIxHg60
これを許すと京大のナントカ先生みたいになるからな。
この判断は妥当。

33 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 13:01:28 ID:vkHtR4SIO
>>31
そうか
元々城山に住んでたけど全く知らなかったな
よく友達と像の前で待ち合わせしてたなぁ

34 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 13:02:01 ID:kp5mk075O
>>23
> 23:名無しさん@八周年[PxVAHoDQ0]
> そもそも西郷隆盛の像じゃないしな
>
> 像の落成式での西郷の奥さんの一言
> 「あれは夫じゃない」
いや、それは上野の西郷さんた

35 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 13:02:23 ID:XY6Od2410
鹿児島は宣伝が下手だからな


36 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 13:03:12 ID:YLDhSGOp0
呉服店経営者は、マントに合う西郷さんの銅像を建てればよい。

37 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 13:03:29 ID:4dl5ETuoO
またか

38 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 13:03:41 ID:vkHtR4SIO
久しぶりにかるかん食いたくなってきた

39 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 13:04:35 ID:C9qFpF7eO
ここのバカ市役所って 以前不透明な土地取引で 何かあった稀ガス

40 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 13:05:04 ID:+Ng59w2n0
トンマノマントは、オタスケマン。

実はこの辺はあんまり真剣に見ていないのでこの後の歌詞が思い出せない。
唄の最後に、

しらーーけ。

って終わっていたのは覚えている。

ただ絶対に山本正之が作った曲だといいきれる。

41 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 13:05:15 ID:wNn1da7n0
>>19
だよねー
それで済んだ話

42 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 13:06:22 ID:jF6EDhGCO
こんなもん逮捕覚悟で黙って夜中に着せちゃえばいいんだよ。
逮捕されたって微罪ですぐ釈放されるだろ
どうせ許可するわけないんだから、やるんならそのくらいの覚悟でやれ

43 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 13:07:23 ID:lteZc24xO
一方、熊本のおてもやん像は酔っぱらいに破壊された

44 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 13:07:26 ID:rUpal6Cw0
><おいらはマントなんかよりマンk

45 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 13:08:05 ID:2+n/qoEC0
<<24
『説明しよう、トンマノマントとは『タイムボカンシリーズ』第4作目として放映された
タイムパトロール隊オタスケマンにて登場する三悪トリオ、オジャママンに歴史改ざん
司令を出して暗躍する謎の人物である(ヤッターマンで言うドクロべえ様みたいな人)。』

46 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 13:08:06 ID:sDh4wh6B0
>>7
うん 馬鹿は死ねよ

47 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 13:08:27 ID:oAHd6kPo0
>>40
「オタスケマン」か〜〜
バリバリ見てたなw
ありがとレスくれて

>>1
辺見えみりの父かと思った。

48 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 13:11:07 ID:oAHd6kPo0
>>45
あなたもありがとノシ
>>46
そのコメントにみそ汁噴いたw

49 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 13:11:10 ID:sDh4wh6B0
>>45
なんだよその安価は 馬鹿は死ねよ

50 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 13:23:01 ID:z4FiEw410
そんな悪いことじゃないから
ほんの一言先に声かけておけば済んだ話だったのに
段取り悪すぎだな

51 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 13:23:59 ID:5A3YA7+20
       |
   \  __  /
   _ (m) _ピコーン
      |ミ|
   /  .`´  \
     ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    (・∀・∩< 西郷さんの銅像も呉服店が作ればいいんだ
    (つ  丿 \___________________
    ⊂_ ノ
      (_)

52 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 13:25:15 ID:SAYV8Fa30
>>40
「しらーけ」で終わるのはヤッターマンの後期ED。
オタスケマンのEDは、高音(裏声?)で「○○○○になっちゃったー」
(○の部分が思いだせん)で終わり。
その前の歌詞は「今日もやられてなーアーアアア」

53 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 13:27:55 ID:z4FiEw410
いい旅夢気分のナレーションと同じ

マメ知識な


54 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 13:27:59 ID:XY6Od2410
鹿児島市は宣伝の道具にすれば良いのにな
お上意識の強い変なところだからロッテにも逃げられるw

55 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 13:28:54 ID:37xi7RY+0
今からでも遅くないから上野の西郷像に変更しろ。

56 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 13:30:28 ID:Jzvm/Ghp0
>>54
朝鮮人乙です。
ロッテを拒否したのは鹿児島市の方。

57 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 13:30:40 ID:2/YT1FZGO
鹿児島の役所は頭がカタいっつうか、典型的な公務員根性しか持ち合わせてないからな。
宮崎なら絶対うまくやってるはず。
『地鶏』も『どげんかせんといかん』も元々は、鹿児島のだろ?
だから全国屈指の公務員王国は、いつまで経っても豊かにならない。
もっと頭使えや。

58 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 13:31:30 ID:SAYV8Fa30
トンマノマントに誘われて悪い事してるでしょ あーうー
アンドロメダマ号操って出たり消えたりしてるでしょ あーうー
悪の王者よ しっかりきっぱりオジャママン
アターシャ セコビッチ ドワルスキー
あーうおほほ あーうーおほほ
結婚したい 相手が居ない・・・
今日もやられてなーアーアアア ○○○○になっちゃったー

59 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 13:34:01 ID:kfxooB7z0
>>52
ttp://www.jtw.zaq.ne.jp/animesong/ta/otasuke/aauu.html

60 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 13:34:23 ID:nVUZpta0O
上野の西郷さんの銅像が連れてる犬の名前を、
何の根拠もなく「ポチ」と思い込んでいた。

61 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 13:37:40 ID:YLDhSGOp0
鹿児島県はお墓にも屋根をかけるようなところです。
銅像にマントくらいいいじゃん。
「呉服店経営者ら」が宣伝に使うんだったら、金取ったらいいじゃん。


62 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 13:39:54 ID:z4FiEw410
>>60
10っぴきくらい飼っていたらしいから
あながち間違ってないかもよ

63 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 13:41:06 ID:I4bhgKI50
上野の西郷さんにも着せてやれ
あの格好じゃ寒そうだ

64 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 14:02:03 ID:JZSe44h60
>>56
人気もない、ファンサービスもしない球団なんていらないもんな

65 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 14:02:14 ID:kJAaeR5a0
>>62
でも銅像になったやつはツンらしいぞ

66 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 14:04:32 ID:VekxFvgB0
マンコではどうだろう

67 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 14:06:10 ID:gwWlODxG0
このマントの裏に名前を入れて、数万円とか
出資を募ってたらしいよ
みんな「詐欺じゃん」と言ってた
@鹿児島

68 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 14:14:01 ID:tduaWZf6P
西南戦争の際、西郷さんが一緒に連れて行った
2頭の愛犬の名は「ツン」と「デレ」

豆知識な

69 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 14:15:34 ID:r5GGkS5B0
ここにいるみんなで
西郷さんに着せてみようではないか
罪も均等割り
その代わり、着せ賃を呉服店から徴収
そして、撤収w

70 :反日企業ロッテ:2007/12/04(火) 14:20:09 ID:4WpKuqDJ0
>>63
上野の西郷さんは正月になれば紋付袴を着せてもらえるよ。

71 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 14:21:38 ID:z4FiEw410
>>67
そんなタチの悪い話だったのか
知らんかった

72 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 14:21:51 ID:SJa3+RzV0
>>12
マントにはそもそも袖はねえよ

73 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 14:22:20 ID:IZc9hy6W0
犬の服なんかコンビニ袋で十分

74 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 14:22:56 ID:4r7uham9O
気持はわかるが、お地蔵様じゃないし…

75 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 14:26:33 ID:7IxoCOwSO
やっぱりマンコは駄目か…

76 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 14:29:16 ID:sRFuBCE/0
鹿児島人はメンツにこだわるからな
だから、宮崎に宣伝で負けてるwwwwwwwwwwwwwwwwww

77 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 14:30:17 ID:n/GJf39yO
>>76
宮崎(笑)
東国原(笑)

78 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 14:31:12 ID:9UjAHS+yO
1日くらいええやんと思うけどね

お役所の老人は頭固すぎ

79 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 14:33:05 ID:X6a6pieL0
>>67
あぁ、前にニュースで見たとき裏地にびっしり文字が書かれてるのが見えてすげー気味悪かったんだが、そういうことか。

80 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 14:34:06 ID:+JajPoo70

小便小僧には代え着がいっぱいある。
洒落のわからんアホは死んだほうがいい。


81 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 14:35:54 ID:4r7uham9O
知覧の銅像にマントとはならんだろうに…

82 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 14:37:48 ID:jgXkhizm0
>>80
>>67

83 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 14:37:56 ID:89gD/Otl0
鹿児島空港の黒豚の看板にマントを・・・・

84 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 14:39:32 ID:SbI3Sl7C0
奈良の大仏にブラジャーを…

85 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 14:41:11 ID:WQqMOEYS0
朝鮮人のパチンコ屋じゃないんだから、作る前に許可を取れよなw

86 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 14:42:16 ID:6gT9ZZ+U0
よくやった!
ほっとしたよ全くもう

87 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 14:43:59 ID:b8JRibhv0
北朝鮮全土の金日成像を全裸に・・・

88 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 14:45:16 ID:m9/Ewmby0
根回し不足だな。
普通に手続き踏めば断られる道理もないが、お役人さんの機嫌を損ねたんだろう。
あいつら、自分が軽く見られたと思うとすげー根に持って陰湿にいつまでも嫌がらせするからな・・・

89 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 14:45:24 ID:sRFuBCE/0
大久保利通は偉大!

90 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 14:45:34 ID:/tqlCpQR0
これが宮崎ならオッケーになったようなキガス
つまんねーとこだな鹿児島って
おれが観光客なら絶対珍妙なマント着てる像のほうが見たいよ
近くに住んでたらマジ見に行くかも


91 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 14:46:17 ID:I6j7xAp8O
要は呉服屋のスケベ心を西郷さんが見抜いたって事だろ?

92 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 14:46:37 ID:TAnbCBJR0
呉服屋がマント着た銅像を新設すればいいんだろ

93 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 14:46:58 ID:vKGgAguLO
勝手に作って、許可出さないのが悪いと逆ギレ

民度低いね

94 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 14:47:33 ID:89gD/Otl0
マントの製作者は、鹿児島の銅像がダメなら上野の銅像に着せるとの事だが
馬鹿だよな鹿児島で反感をかっているのに上野の銅像にも着せる事出来ない
少しは常識を考えろ

95 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 14:47:41 ID:mkI66erX0
>>90
別にいいです

96 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 14:47:46 ID:4r7uham9O
知覧の銅像にマントってなったとしら、元特攻隊員がブチ切れると思う…
そこから思うに西郷にマント…

97 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 14:47:48 ID:UUjGf+O20
>西郷の生誕180年に当たる12月7日に

赤いちゃんちゃんこの三枚重ねの方がいい!

98 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 14:48:05 ID:sRFuBCE/0
鹿児島みたいなガチ保守で民度低いとかどんだけ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

99 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 14:48:38 ID:Yu0bUEWPO
だめだなぁ鹿児島
バイアリティがない

100 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 14:49:32 ID:6gT9ZZ+U0
征韓論を未だに根に持ってるんだな
ロッテの事とか持ち出してるやつもいるし

101 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 14:49:39 ID:Ixltal8H0
頭ガチガチだな

102 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 14:49:55 ID:9dDtLClUO
呉服屋の宣伝に公共の像を使えるわけがない

そんなに着せたいなら上野の西郷にしとけ、あれなら景観なんて関係ないだろ

103 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 14:51:55 ID:Xs3eZI1y0
そういえば、

  パパの銅像が雨ざらしなんて可哀想!

とか素っ頓狂なことを言い出した、脳腐れ政治家が居ましたね

104 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 14:53:00 ID:54csAZ/80
ボランティアに金も労働力もださせて、完全に呉服屋の売名です。
神社の寄付ならともかく、こういう金の集め方は
法律にはひっかからないのか?

105 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 14:53:14 ID:AGsSofM/0
>>20
近くの照国神社と勘違いしてない?

106 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 14:54:10 ID:oAHd6kPo0
一方、地元のDQNは銅像を金色スプレーで塗色した。

107 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 14:54:18 ID:dctynOhIO
鹿児島は島国根性丸出しの陰険な田舎者しかいない

108 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 14:55:24 ID:TkCTZqlz0
こんなもん呉服屋が宣伝や売名目的じゃなかったら
無許可で夜中にこっそり着せればいいだけだ
京大のエライ人の銅像を着飾らせてたみたいに

109 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 14:56:05 ID:YLDhSGOp0
>>85
パチンコ屋は、作ってからでないと申請出来ないらしい。
病院は逆で、出店妨害のため、完成間近近所に病院建設の
申請をし、開店を1年以上引き延ばした事例がある。

110 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 14:56:29 ID:dLo+N5TVO
つうか許可とってから製作と言うのが正当じゃないか?

111 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 14:57:37 ID:XUVvwpib0
>>72
馬鹿野郎!それふくめて>>12のネタだろ!

112 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 14:58:46 ID:fj/jgqsX0
>>88
その可能性が大ですな


113 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 15:00:39 ID:gwWlODxG0
ttp://373news.com/modules/pickup/index.php?storyid=6767

こっちのニュース見てみると、
>協力者には、裏地に使う麻布に名前を寄せ書きしてもらい絵文字にするほか、縫製などのボランティアも募集。
>寄せ書きは約350人分が集まっているという
って書いてあるから、縫製はボランティアで協力者が資金だす人間のことだと思う
ボランティアで手伝ってくれた人たちの名前はマントに書かないなんて
なんてヒドス
寄せ書きを書く権利みたいなのは、結構高かった気がする。
自分も知り合いが地元のニュースで見たのを又聞きだったからハッキリいえないけど。

西郷さんに着せる&ギネスに申請するというのをエサに集めたんじゃないかと思った
でも大島紬は廃れ行く地元の大事な産業だから、報道もあまり叩けないんじゃないかと推測

114 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 15:01:05 ID:vkHtR4SIO
>>100
どうせなら義弘はもう一頑張りして朝鮮を滅亡させるべきだったな

115 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 15:03:44 ID:4r7uham9O
大島紬を着た西郷人形ならいけたかも

116 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 15:08:02 ID:b8JRibhv0
こうなったら武蔵丸に大島紬をプレゼントする作戦に変更したらいい。

117 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 15:09:05 ID:XjbiWbO40
>>113
「みんなの西郷どん」なのに、マントに自分らの名前を入れちゃうのが
間違っていると思う。
それならせめて銅像も自前で用意すればいいのに。

118 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 15:09:29 ID:GvKDM7VB0
クリスマスも近いし、サンタクロースの服着せてやればいいだろ

119 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 15:15:41 ID:n/GJf39yO
>>118
そういうのがでてくるから今回却下したんだろ

120 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 15:18:00 ID:4r7uham9O
夏は海パンとか…

121 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 15:21:04 ID:yxLNRQES0
和服のほうじゃないやつなら似合うかな

122 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 15:23:12 ID:4YguuRkZ0
許可与える形で1日だけなら良いじゃないかと思うけど
賄賂渡さなかったから許可されなかったんだろうなぁ・・・

123 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 15:24:13 ID:u0b6sq7r0
トンビならOKだったんだけどな。

124 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 15:28:15 ID:Ui5wNIq10
呉服屋の宣伝…
とかいってるやつ、あほ!
たとえそうでも鹿児島県産品の宣伝なんだから何が問題あるのかと…
市の理由もアホかと、馬鹿かと!
一日着せるだけで、何が「本来の姿形に変化が生じる・・・」
日本語が間違っている。そんなこといったら雪が降ってもそういうことになるだろ?
現状復帰は完璧に出来るんだから、全く問題ない。
というか、賛否両論とか、問題になること自体が理解できない。
せいぜい通りすがりに、「あれ、なに?変じゃ??」とか言うやつがいるくらいだろ。



125 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 15:30:17 ID:NMMimome0
鹿児島県民のオッサンの西郷好きは異常

126 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 15:31:14 ID:Y9W5ei3nO
かさじぞうに出てくるおじいさんもビックリのニュースですね^^

127 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 15:32:51 ID:Sg9TZShF0

官への根回しをせずに勝手にすすめたからでしょうね。


128 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 15:33:11 ID:j30/+o350
却下の理由は後付っぽい。本当の理由は何だろう?
南の方は選挙が激しいらしいけどなぁ。

129 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 15:35:17 ID:Sg9TZShF0

しかも、官と話がこじれはじめた頃に、世論に訴えてなんとかしようと、
しきりにテレビに貸し出したというのも逆効果になった。

官への根回しとかあまり縁遠い人達なんじゃなかろうか。


130 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 15:37:03 ID:Ui5wNIq10
>>128
多分、議員関係じゃないかな。


131 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 15:37:29 ID:Jxqr5AE20
鹿児島の西郷隆盛の銅像は観光スポットとしては全国的にあまり有名じゃないから
逆にこのニュースで知名度上がったじゃん
この呉服屋に感謝しろよ

132 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 15:38:38 ID:08F36YwEO
鹿児島は県知事、市長を帰るしかないなw



133 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 15:39:55 ID:7uIaR3GmO
ななちゃんを見習へー

134 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 15:41:57 ID:e8OIVScdO
こんなの当たり前じゃん
奈良に修学旅行行ったら、大仏が着物きてたみたいな事だろ
薩摩人のくせに、銅像を小便小僧くらいの感覚しかなかったのかね

135 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 15:43:13 ID:m1DLkqzr0
普通は許可申請や根回しをしてから製作するわな。

136 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 15:44:09 ID:/7s4ObyG0
東郷平八郎が鹿児島人なのはあまり知られてない気がする

137 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 15:44:43 ID:89gD/Otl0
>>130
却下の最大の理由はな、西郷銅像の隣に会社が有りながら西郷銅像の回りの
清掃活動に参加もしない。自分の都合だけをゴリ押しして宣伝に使おうとした
普段の活動など全てを評価して判断を出す。

138 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 15:46:30 ID:nujHtfZn0
銅像とか宣伝のためにあるようなもんだろw

139 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 15:47:30 ID:4r7uham9O
端午の節句には、鯉のぼり立てて、鎧武者とか…
最悪だ。

140 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 15:49:21 ID:4UQgcbeP0
売名行為かなんかしらないけど、近世政治家の銅像が美術品というのは抵抗持つ人が多いじゃないかな。
ましてや、宗教でもあるまいし、民間人のユーモアがくみ取れない役所はお堅いではなく、圧力でしかない。
はっきりいって西郷は国賊扱いなんだよ。

141 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 15:49:59 ID:nujHtfZn0
上野の西郷には着せてるのになw
田舎思考がヒシヒシと伝わってくるw

142 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 15:51:53 ID:vkHtR4SIO
>>139
むしろ俺が甲冑を着込んで練り歩きたい

143 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 15:52:12 ID:YkjTAzU3O
マントって表現じゃなかったら大丈夫だと思う
マントってスーパーマン連想しちゃったもん

144 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 15:53:00 ID:m1DLkqzr0
>>139
クリスマスにサンタの格好ってのもある。

145 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 15:53:19 ID:j30/+o350
>>137
そういうことか。なら、特定業者の宣伝活動とならないように、中立的な「古希祝い」を
県でするというのを却下の理由にしたら良かったのかも。



146 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 15:56:23 ID:kfxooB7z0
売名行為とか、清掃活動とかの事情は知らないけど
マント自体の作りはよさそうだな。

ただ、文字が読めないサイズの写真で見てるからかも知らんけど。

147 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 15:56:36 ID:4r7uham9O
島津義弘公の銅像はダービー馬仕様にするとか…
最悪だ。

148 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 15:59:15 ID:nujHtfZn0
西郷は陸軍のマントを羽織ってたし悪くないと思うけどね。
着せるのも大島紬でしょ。
しかし、市の言い分が低脳で笑える。

149 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 15:59:38 ID:mw5A5F7DO
>>140 もう国賊扱いでは無いよ、ググって調べてからカキコしろ

150 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 16:00:04 ID:gav0yG9h0
寒い

151 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 16:06:07 ID:o5GMy42rO
>>45
トミー・ヤマケ乙

152 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 16:08:01 ID:gwBXlYCo0
>>141
そうそう、今回のも上野のに着せればいいさ、あまるけど

土佐の坂本さんに送るのもいいぜよ(セゴどんヨリってな)

153 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 16:11:11 ID:+dxlWfjMO
>>143
地元の熊八さん銅像はマントまで装備してんだが、
風に靡くマントといい、「とぉっ!」ってな感じのポーズといい、正に老けた正義の味方と化してる

154 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 16:16:22 ID:sW9yuDaUO
不許可とはマントいうことでしょう。

155 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 16:19:43 ID:nujHtfZn0
>>153
あそこは何でもありの町だからなw

156 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 16:23:06 ID:4r7uham9O
夜、ホテルを抜けて、パチンコしたらH代一泊儲かったから、歩いて西郷さんの銅像を見に行ったことがある。なんと、ポッポ屋西郷さん!
いかんいかん妄想が…

157 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 16:23:08 ID:DJo7iG/60
作る前からダメと言われてたのに
業者がごり押ししてたから心配してたが不許可決定か。
よかったよかった。

158 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 16:40:34 ID:pYRCIi69O
鹿児島県民感情的に、西郷さんは侵してはならない聖域。
キリスト教徒におけるキリスト、
イスラム教徒におけるアラーの神、
仏教における仏陀

そのくらい神聖。
もし触れる者あらば、烈火のごとくそいつの国へ攻め入る…





のかも知れない。
と、俺が勝手に思ってみますた。

159 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 16:42:32 ID:4eKtzmsm0
とんまのまんとにさそわれて
わるいことしてるでしょ

「あーうー」

あんどろめっだまごうあやつって
でったりきえたりしてるでしょ

「あーうー」


160 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 16:47:06 ID:ytPHGGHH0
だいたいマントなんて大きなお世話だろ
そんなもん着てたら観光客は迷惑だ
ピュアな銅像を見に来てるんだから

161 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 16:47:14 ID:4eKtzmsm0
>>40
とんまのまんとにさそわれて、
わるいことしてるでしょ
あーうー

あんどろめだまごうあやつって
でったりきえたりしてるでしょー
あーうー

悪の亡者(王者?)よ
しっかりきっぱりオジャママ〜ン

アタ―シャ セコビッチ ドワルスキー

あーうーおっほほ、あーうーおっほほ
結婚したい 相手がいない!
きょぅもやられてしもうたなぁ

オ〜シイオ〜シイナ も〜うちょっと〜〜〜い



162 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 16:48:10 ID:mw5A5F7DO
>>158 少なからずとも当たってるよ
大久保利通と島津久光は逆に嫌われている
余談だが西郷輝彦と高田みずえはファンも多いが、大多数の県民に長渕剛は嫌われている

163 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 17:07:47 ID:4r7uham9O
どなたを嫌うにしろ、県民だから許されるというような愛情が、根底に流れているように、私は思うようにしている。あーうー

164 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 17:10:31 ID:kfxooB7z0
>>161
あのおー、>>59
ttp://www.jtw.zaq.ne.jp/animesong/ta/otasuke/aauu.html
見てもらえると嬉しいんですが・・・

165 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 17:28:05 ID:4r7uham9O
真珠湾攻撃時、山本長官座上の旗艦長門で、電話・電報取次員をしていたのは、軍楽隊の軍楽兵だったらしいよ。あーうー

166 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 17:37:46 ID:iJtsFSJi0
せっかく作ったのだから一日くらい着せてやればいいものを。
杓子定規だねぇ・・・
話題にもなるのに。

167 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 17:44:32 ID:xpa5Kqdn0

道路脇に設置してある子供のブロンズ像

よく服を着せる人がいるんだよね 帽子とかも

一応、芸術作品だと思うんで、そういう行為は

自分の価値観を人に押付けているんだよね

自分が優しい人物だと思っている人に

そういう勘違いが多いね

168 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 17:46:31 ID:yW5a3DKf0
>>166
じゃあ、おれ西郷さん用メイド服作るわ。それも一日くらい着せてもいいよな。

169 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 17:57:27 ID:IYKavJ8v0
>>166
同感
1日だけセレモニーすればよかったのに
市は1銭も金掛からない、莫迦だね
今の時代ロハで話題提供をうまく利用できないとは・・・・

170 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 17:58:27 ID:IbjZaPNJ0
>>1
これ、思うに、許可を取る前にマントを作って公開したり、
反対意見が出たらマスコミを呼んでマントがいかに価値があるかみたいなことを
言ったのが、行政の心証を害したと思うんだよね。
事後承認を当て込んだごり押しは不味いよ。

171 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 18:25:23 ID:kfxooB7z0
上手くやれば企業も行政も双方メリットあったんじゃないかな。

172 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 18:28:55 ID:8+AIWJbU0
よかよか、はんたっがすっなごっしやい。

173 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 18:32:06 ID:kK9yxhYn0
>>5
バッドウィルドームみたいなのはゴメンだな。

174 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 18:32:37 ID:mSD8VaXQO
たった1日だろ
ちっちゃいこと言うなよ

175 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 18:34:15 ID:CN3qmehG0
マントごときでもめるか。
着せてあげたらええやん。

176 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 18:37:10 ID:eDni7ZpaO
これ勝手に作ったからなぁw
宣伝にしか見えない。

177 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 18:39:47 ID:AieV6D5R0
なんだか西郷隆盛が可愛そうになってきた
折田先生のように愛されてない

178 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 18:41:17 ID:kfxooB7z0
>>176
行政はその宣伝を逆手にとって、マント羽織らせる代わりに
色々寄付とかボランティアとか美味い事利用すればいいと思う。

179 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 18:44:33 ID:mkI66erX0
>>178
お役所様がそんな柔和な発想するはずがない

180 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 18:48:48 ID:kfxooB7z0
>>179
そうなのか・・・ 残念

181 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 18:51:22 ID:Yy0xhueR0
バカかw観光資源を活用しろよ。
日本人は期間限定とかプレミアに弱いのに。
これだから鹿児馬は駄目だ。

182 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 18:54:31 ID:mn7dWmiY0
計画立案時に胡散臭いんで許可が下りず頓挫するもメディアを巻き込んでごり押し
なんてプロ市民の常とう手段。
呉服店経営者らは既成事実を作って毎年補助金を出させる魂胆じゃね。
利権を芽の段階で摘んでよかった。

183 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 18:55:59 ID:FQpGdciZO
これをおkすれば、くだらない自己満足な物作った有象無象が
我も我もと西郷像に装備させたがる
そうなれば、断れなくなるだろう
大島紬は良くて、何で俺の作った手作り牛乳パックスーツは駄目なんだとか
ゴネられたらどうする

184 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 18:58:26 ID:oIjnzOS0O
こんなの認めてたら
そのうち365日いじられるぞ

185 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 18:59:38 ID:xHCpgh15O
>>1
大島紬も国の伝統工芸だ

186 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 19:00:47 ID:89gD/Otl0
>>183
鹿児島市の本音はそこだろうな、今回許可を出したら色んな奴が出てくる

のは確実だしそこで判断基準が出来ないからな

187 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 19:02:17 ID:p/q2/RuE0
ナナちゃん人形じゃないんだから・・・

188 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 19:02:47 ID:Y8wh4i3vO
>>58
ラストのセリフはオシイ星人の「オシイ、オシイなぁ、もうちょっとー」だよ。
歌詞の「あー、うー、ホホホ」は当時の大平総理の答弁の口癖だそうな。
答弁に困ると「あー、うー」ってすぐに言ってた。
一種の流行語になってた。

189 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 19:05:33 ID:kfxooB7z0
最初はマント羽織らせたかったら、寄付金10万円
もう、マントは作ってしまったので多分払うだろう。

別な業者が手袋といってきたら、双方に寄付金20万円に値上げと告知。
別な業者がさらに・・・・30万、40万と釣り上げるといつのまにかいなくなる。

何処でいなくなるかが問題だが、元々銅像が直接儲けを生むわけ
ではないので、もらえた分だけで良しとすればどうかな?


190 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 19:06:21 ID:3qM3qcdl0
>>182
プロ市民というか、朝鮮人の手法によく似ている。

とにかくでっち上げでも嘘でも、なんでもいいから大声で泣き叫び、
理屈もなにもなく、とにかく「困ってる」「人情がない」「杓子定規だ」とか
泣き叫び怒り狂うことで、法を曲げさせ、要求をのませようとする。

191 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 19:11:26 ID:ouj7gJ1u0
こんなの認めたら、あの人達があの国の民族衣装を着せようとごり押しするぞ。
断れば、大島紬がよくてウリ達のは何故ダメなんだ?あー差別!差別した!!
って謝罪と賠償が起こるはず。

192 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 19:13:46 ID:VrlGdlY50
銅像も作っちゃえ
でも許可が出なくて正解か?マント着けたまま強風に煽られたら
倒れてしまう

193 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 19:16:47 ID:3qM3qcdl0
>>191
日韓友好の証として、征韓論の当事者である西郷さんに
朝鮮の正装をしていただくのがなんで悪い?

日韓友好は嘘かっ!ウリ達からなにもかも奪った日帝はまだ奪い足りないニカ!?

とかやり出しそうだ、マジでw

194 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 19:36:43 ID:FzR4Lf5+0
日本の朝鮮人的存在の鹿児島人。

195 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 19:54:59 ID:Jxqr5AE20
鹿大の入試当日に南洲先生像を・・・(ry

196 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 20:24:43 ID:SvnD63yV0
地元商工会あたりが事前に地元の有力者を通じて市に働きかけるのが普通だろ。
なぜ、その「普通」の手続きがなかったのか、そっちの方が不思議だな。

197 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 20:34:50 ID:cPdilBkO0
別に、1日くらいなら問題ないような気がしますが、鹿児島市役所てお堅いのですね。

198 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 20:39:11 ID:YLDhSGOp0
ま、なにはともあれ、西郷どんの話題が全国区になったようなので、よしとする。


以上

199 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 20:41:18 ID:7lAmi7ZmO
 西郷南洲>>>>>>>>越えられない壁>>>>>>>>大久保利通



200 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 21:05:52 ID:mkI66erX0
西郷を持ち上げすぎるのも気持ち悪いがな

201 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 21:11:05 ID:BD8c4T4P0
ものめずらしいことして観光宣伝と特産物アピールにすれば
儲かるのに。あほだなあ。

202 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 21:15:26 ID:Q1TMpBS+O
>20
西郷は衆道を嗜んでいたから喜んでいるだろうなw

203 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 21:23:22 ID:49ZOHrDQ0


204 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 21:25:13 ID:UQt8ulqm0
韓国監督「ルール破ってない。ルールにウソのリストを作ってはいけないとは書いてない」
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1196613653/

【五輪野球】IBAF事務局長「日本を全面支持する」・・・韓国の先発変更おかしい 年明けにもルール改正へ★4[12/04]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1196764241/

205 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 23:30:16 ID:08F36YwEO
鹿児島市は30年以上続いたロッテキャンプをロッテ側の一週間程の使用要望に

一週間なら来るな!と言った馬鹿過ぎる観光都市だw

206 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 00:07:10 ID:ZaXDrpKm0
そりゃそーだろ。
ロッテ側の要望をいろいろ聞き入れて球場施設を改良してきたのに、まだまだ満足しないから他所でやります。0鹿児島ではオープン戦前に1週間だけやります。
これじゃぁね┐(´ー`)┌

207 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 00:11:41 ID:kDrt7GaQ0
>>205
正確にいうと「5日間程度」な。

208 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 00:31:46 ID:gJbmQbiMO
ロッテの時と同じ

たった1日のマント着用を許可しない鹿児島市って時代に逆行してる

宣伝効果があり公益性も充分にある

209 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 00:47:19 ID:cAaCDW6i0
なるほど

このスレをみても
議論が拮抗してるな

210 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 01:45:40 ID:7XCpSVyGO
あれ?
この件って俺の地元ラジオ局の取材では
「正式な要請は受けていない。要請があれば住民の意見を元に検討したい。」
って話だったそうだが、反対住民が多かったのかな?
それともまかりなりにもマスコミの報道って事で嘘だったのかな?
因みに、パーソナリティーは
「お役所は異質な案には蓋をしたがるから、どうなるのかな?」
との意味合いの事を言ってた。

211 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 01:53:57 ID:W7dp0eQGO
鹿児島の女は、かごしま特産黒豚の様にマンコが
黒い

212 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 01:58:07 ID:DEfEnrwq0
どうせつくるなら兎皮の金玉袋にしろよ
あと西郷は一時期島流しされてたじゃねーか

213 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 05:15:10 ID:TDtnyY/h0
100万くれたら違法にマントぐらい取り付けるよ。

214 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 05:30:28 ID:NXnkZP3GO
まあ、一度許すと次はコスプレさせようとか、マント提供するから広告入れさせろとか色々出てきそうだからな
当然、前例を引き合いに出すからな、断る手間が面倒くさいといえば面倒かも

215 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 06:19:08 ID:ZN8W7L/IO
鹿児島県内のケンタッキーにカーネルサンダースだったらまだよかっただろうに

216 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 08:29:08 ID:4tEloGCjO
馬鹿児島市



馬鹿児島市

217 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 10:09:18 ID:39AGKKo90
客観的に見て、実績や人物は、

大久保>>西郷
だと思うが、キャラが立っているせいか、悲劇で終わったせいか、鹿児島県民には
西郷が人気だよね。

高知県民の坂本龍馬、山口県民の桂小五郎に対するものは妥当な評価だと思うけど。

218 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 10:14:58 ID:GAaWRp81O
大久保はデフォルメしにくいからね。
西郷は見た目とかでやりやすいし。

219 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 10:15:56 ID:Rj417KxW0
まぁ、当然の決定でしょう
呉服屋の宣伝くさかったし

220 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 10:25:13 ID:39AGKKo90
高知県民の坂本龍馬崇拝は、キモ過ぎるレベルだが・・。

あの県は、あとにも先にも龍馬しかいない。今や、日本有数の過疎県。
鹿児島は、南九州の拠点都市、山口県は首相を何人も出す・・と。

221 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 10:28:20 ID:qgPWCyCbO
あまりさわぐと京大の銅像みたいになっちゃうぜ。
ただでさえ九州は民度があまりよろしくないから、なんかの銅像が百式に変えられただろ。


222 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 10:34:16 ID:4tEloGCjO
あんなド田舎くせ
生意気な市だなw

鹿児島だけ藩を認めて
薩摩藩と名乗れw

223 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 10:43:41 ID:kTCH82hl0
これは大河ドラマで脚光をあびた篤姫を、今まで存在すら知らなかった連中が、
みやげ物にキャラクターシール貼り付けて一儲けしようとしてるのと同じ発想だ。
西南の役で薩摩隼人は死に絶えた。今鹿児島に残っているのは歴史や自然、
伝統文化を大切にしない百姓ばかりだ。




224 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 10:44:39 ID:vB6+Gq8b0
銅像が金色に塗られて肩に百って書かれたのってどこの大学だっけ?

225 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 11:02:40 ID:t+bsD0jLO
自由の女神なんて、ベレー帽かぶらせてもらってたのに、
鹿児島市は洒落が通じないのね。

226 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 11:10:01 ID:cn15ZawK0
鹿児島県人は幕府に酷い事されたせいで、今でも東京人が大嫌い

227 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 11:23:08 ID:oBm28I6q0
流石は鹿児島w
本当に終わってるな。

>>226
逆に鹿児島県人は周りの県民から嫌われてますが何か?
因みに俺は鹿児島出身。

228 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 11:40:06 ID:sPe9g3oe0
「南洲翁遺訓」は官軍に敗れた庄内藩に対する官軍代表の西郷の取った措置が、
礼に基づき、「戦い勝ちては葬礼をもって之に処る」(老子)をまさに行動で示した
西郷南洲の人物に感動し敬服した庄内藩の人々がまとめたもの。

これ、豆知識な。

キリスト者の内村鑑三が「代表的日本人」のトップバッターに大西郷をもってきて
世界に紹介したのはダテではない。
明治帝も大西郷の人物を愛した。大西郷は超一級の人物だよ。
マントはともかく、大西郷の「人物」はもっと知られていいと思う。

(参考:渡辺五郎三郎「南洲翁遺訓の人間学」)

229 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 11:45:53 ID:wTgaaxd00
これを機に、アンポンタン市長の不正が暴かれますよーにっと!

230 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 11:49:20 ID:hdAMxSLW0
>>228
内村自身はキリスト教的な発想で西郷を評価してるから
西郷というかサムライを完全に勘違いしてるけどな。

231 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 11:53:58 ID:NxCqJETAO
>>223
薩摩隼人なんてよそもんの武士がカタってただけだろ

232 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 11:55:04 ID:JfqwP3c90
牛久大仏のマフラー小さすぎ

233 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 11:57:57 ID:Z9HZZrs9O
鹿児島県人は空気読めないのな

234 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 11:59:09 ID:rF4AC2ZEO
あの着物屋は大損だな。ボランティアとはいえ

235 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 12:00:56 ID:Y4L1MU3V0
ちょしもたー

236 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 12:03:32 ID:sPe9g3oe0
>>230
彼は元々下級武士の家に生まれてるわけで、「サムライを勘違い」は矛盾する。
つーか、クリスチャンにも理解できるような文章にしてるように思えたな。
元々異国の人々の啓蒙的な目的で書いた作品だし。

むしろ、「賊人」であった西郷を、なぜ内村がわざわざ選んだか。
やはり内村の中には武士の血が流れているからとしか思えない。

237 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 12:05:10 ID:Apo6bZXG0
マントつけたら狙われるじゃない?
マントのせいで部下死んじゃったんだから・・・。
鹿児島県人ならじょうしきでしょ!


238 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 12:05:21 ID:NlnxQr+GO
一方別府では油屋熊八の像がマントを翻した

239 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 12:06:49 ID:Bao35+4H0
西郷ってことになってるがあの銅像も偽もんだろ
そんなのにマントなんか着せるなよ
どこの誰かもわからない銅像なんて

240 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 12:07:39 ID:wn/5l+2o0
>>107
何暦っていうだろう?
三還暦っていうと、なんか果樹園経営者のキャリアみたいだ。

241 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 12:09:03 ID:frtPpEDqO
ちぇすとー

242 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 12:14:20 ID:hxF7YIifO
上野のなら許可降りるんじゃねえの

243 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 12:20:39 ID:kTCH82hl0
だいたい上野の銅像は、賊の汚名もはれて間もないということで
遠慮してあんなくだけた格好をさせられてる。その後陸軍大将の
正装の姿の像ができたのは、鹿児島県民の悲願が形になったものだ。
そんな大切な像に、くだけた遊び着の大島紬をかぶせようなどと
不謹慎にもほどがある。空港のかどっかのビルの屋上のにでも着せてくれ。

244 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 12:23:43 ID:TBSNAcKv0
おっさんが自分で銅像を建てればいい

245 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 12:26:28 ID:4tEloGCjO
鹿児島をどげんかせんといかん

246 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 12:30:51 ID:YZwwH9UvO
鹿児島の役所も役所だが、
そもそも発起人が呉服屋で、しかも出資を募ってんだからアホすぎる
売名&サギ乙

247 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 12:42:58 ID:bqIaLRpG0
>>224
京大初代校長の胸像のことか?

248 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 12:44:11 ID:s82j8gSfO
陸軍大将ならウールか羅紗の外套だぞ。マントなんぞではなく。

249 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 12:48:08 ID:s82j8gSfO
>2 2 2
市役所も県庁も役人の先祖は島津の家来ばかりでごわす。ひどいのになると鎌倉時代からずーつと役人て家系もおるよ。

250 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 12:56:30 ID:tqkupaNe0
九州の貧困地帯だから役人の頭も貧困w

251 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 13:59:17 ID:sNWXZbOe0
>>242
上野の銅像は実際毎年春に着せているもの
問題になったこともない。こんなものを問題に
するのは狭量が狭いとしか言いようがない。

たった1日着せただけで
「園利用者が銅像本来の姿形を自由に鑑賞する行為
に支障を及ぼす」んか?だったら、ビルだって何だって
もっと厳しく制限しろよな。桜島を見る鑑賞する行為だって
あっちこっち支障を及ぼしているんじゃないのw

252 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 14:13:47 ID:mVw3ohMK0

      ,,wwww,,
    ;ミ~    \
    :ミ       |   
    ミ  -=   =-|
    rミ <・>  <・>|
    {6〈     |  〉
   ヾ| `┬ ^┘イ|
.    \ | -==-|/       どげんかせんといかん
    /|\_/
   /  |\/|\
  |   「,禿|  |


253 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 14:15:54 ID:9GpKHd5h0
小便小僧にマフラーも禁止な!

254 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 14:17:56 ID:Dq4b7XW4O
だって明らかに業者の宣伝だし

255 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 14:19:26 ID:TEtz86bW0
気持ちいいくらいの売名行為だ

256 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:01:31 ID:eIMeevLu0
うーむ
つまらん

257 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:03:51 ID:Bfp6bdmf0
じゃあ粉砕バットとヘルメットを持たせたらどうですか

258 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:05:27 ID:Dq4b7XW4O
せめて鰻丼でもお供えしてやれよ

259 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:17:55 ID:mbuD410d0
勝手に作ったマントで宣伝したい雰囲気があるから不許可は当たり前だな。

260 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:18:51 ID:nRjOEAOY0
109 名前:名無しでよか?[] 投稿日:2007/11/21(水) 09:53:03 ID:1mOUo3BQ [ ppp3000.hakata06.bbiq.jp ]
市に問い合わせをしたところこのような回答を得た。
マントを作成する前に話が市に来たらしいけど市は色々と考えた結果不許可の
判断をした。しかしマント作成者はその不許可を無視してマントの作成を始めた
何故、不許可の判断が出ているのにマントを作成したのか。

だそうだ。

261 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:20:41 ID:bOe5+sEk0
桜島綺麗よね。また行きたい。

262 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:21:18 ID:FUDTWoVE0
とりあえずスレタイと>>1だけ読んで

これだから役所は〜
鹿児島は〜
ユーモアが〜
頭が固い〜

と自己主張したがる人を呼び寄せるスレ。

263 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:24:16 ID:mbuD410d0
分かりやすく言うと、ゴネ特は許しません。

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)