2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【能登半島地震】石川・七尾市の震災復旧工事談合で業者逮捕

1 :出世ウホφ ★:2007/12/04(火) 16:43:04 ID:???0
能登半島地震で石川県七尾市が発注した下水管の復旧工事の入札で談合を行ったとして、
落札した建設会社の社長ら3人が3日逮捕されました。逮捕されたのは、
七尾市中島町の建設会社「丸田組」の社長丸田幸夫容疑者(67)と長男で
統括部長の丸田博乙容疑者(29)、営業部長の川村秀昭容疑者(61)です。
3人は今年7月、七尾市が発注した下水道復旧工事の指名競争入札で、
参加した他の9つの業者と事前に入札価格を調整し、
談合を主導した疑いが持たれています。
工事は丸田組が1390万円で落札し、落札率は99.8%でした。
警察は、けさ8時45分から工事を発注した七尾市役所で家宅捜索を行い、
総務課と下水道課から段ボール4箱分の関係書類を押収しました。
3人は容疑を認めており、警察は他の9社の関係者についても容疑が固まり次第、
書類送検する方針です。 (14:22)

http://www.hab.co.jp/headline/news0000000376.html


2 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 16:43:24 ID:r1fqBbmG0
鬱苦死萎国ニッポン

3 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 16:43:27 ID:8BoB0lpR0
 

4 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 17:53:50 ID:PVKBtold0
七尾市は無線LANでも異常な事して指摘されても知らんぷりだったし。
まあ、何かとんでもない事があるなと思ったら「案の定」でした。



5 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 17:57:18 ID:rUpal6Cw0
↓石川さゆりが熱唱!

6 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 18:02:08 ID:0TiVRr7pO
中島はド田舎の七尾市の中でも一番の田舎 これ豆知識な

7 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 19:21:04 ID:o7dGfd/l0
MALTA組

8 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 19:31:17 ID:ZuEmPUSW0
>>4
kwsk

ケーブル申し込んでるんだが、音沙汰なし。
どんななっとるがや?

9 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 19:34:05 ID:Fa6YbxmNO
能登かわいいよ能登

10 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 19:35:39 ID:BdijVB6n0
99.8%とは恐れ入ったな。
うまくやるなら80から85%でいかナイト

11 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 19:48:43 ID:hNEUfZ8J0
>>6
たまには能登島のことも思い出してくれ。

12 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 20:03:36 ID:M8IKf0rw0
市の発注工事ぐらいならみんな談合してるだろ。

13 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 20:26:27 ID:Czq4y4dV0
>>10
談合するならギリギリ役所ににらまれない価格で落とすんだよ〜
80%で落とすぐらいなら、20%を配分したほうが得って計算をするんだよ〜

でも1千万ちょっとの談合で摘発するなら、5千万以上の工事を摘発しろよ!って感じ
Aランクの業者の談合の方が問題あるやろ

役所は談合してるって知ってるけど、あえて突っ込まないんだよな

14 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 21:06:35 ID:Czq4y4dV0
99.8%で落札させる役所にも問題ありやね
たいていは5%は切れとかあるらしいけどね〜

15 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 13:23:03 ID:lh4Yg1do0
丸田ってAランクってでてたよ?

16 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 13:31:21 ID:lh4Yg1do0
ほかの入札参加した業者ってどこですか?

17 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 16:23:38 ID:zZUZaLTc0
http://www.city.nanao.lg.jp/nyusatsu/kan_kekka_19.html
ここたどればわかるよ



4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)