2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】英会話のGABA、生徒2万人の個人情報入りPC紛失

1 : ◆10000/JzLc @よろづ屋φ ★:2007/12/05(水) 00:09:24 ID:???0
★生徒2万人の個人情報紛失 英会話のGABA

 英会話学校を運営するGABA(東京)は4日、池袋ラーニングスタジオ(豊島区)で、職員が
使っていた8都府県34校の全生徒計約1万9000人分の情報が保存されたパソコン1台を
紛失したと発表した。

 職員の机の上からなくなっているのに気付き、同社は11月30日に警視庁池袋署に盗難届を
出した。パソコンには8月21日の時点で在籍していた生徒の所属校や名前、住所、勤務先などが
保存されていた。クレジットカードや銀行口座などの情報は含まれていないという。

 情報流出など2次被害は報告されていないが、紛失したパソコンは、同社が義務付けたパス
ワード設定などのセキュリティー対策が十分ではなかったという。

http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/071204/crm0712042336035-n1.htm

2 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 00:09:53 ID:vA6vXxH20
>>3以降の方へ
申し訳ございませんが、この度は私が「2ゲット」させていただきました。
多くの方が2を希望しておられたと存じますが、誠に申し訳ございませんでした。

ところで 注目していただきたいスレがございます。
それは 下記でございます。
これは、誹謗中傷なのでしょうか
それとも 事実なのでしょうか?

【横浜市港南区】堀口('A`)クリについて語るスレ3
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/utu/1182697138/

それでは、2をゲットさせていただきます。
「2」

3 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 00:10:08 ID:2MGto2ak0


4 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 00:10:49 ID:t0EyXbNO0
堂見ても内部の人間の犯行です
ありがとうごじあます

5 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 00:11:04 ID:UmK1hIF/0
3ω3

6 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 00:11:33 ID:/+MA3qR/0
チョコレートみたいな

7 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 00:14:53 ID:STc+p0d80
PC粉

8 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 00:15:15 ID:RK7ssn/L0
振り向かないことさ。

9 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 00:15:18 ID:B2O9l8Yo0
電通みたいに誤ってシュレッダーにかけたとか他の会社みたいに誤って破棄した
とか良いわけしないあたり、まだマシかw


10 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 00:15:23 ID:kKV0Fzuv0
PCなくなるってどういうことだよ

11 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 00:16:57 ID:gXdh65wZ0
>>9
すごい言い訳だな

12 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 00:17:36 ID:aMryReFIP
テスト


13 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 00:20:16 ID:kKwVkBBTO
2年前に修了したおいらの個人情報は漏れてるのか?

14 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 00:22:08 ID:Fzc8PQfa0
この会社、電車の中吊りで
一生懸命広告してるな。
で、どうなの?

15 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 00:23:58 ID:QPcIUjEI0
情報セキュリティはガバガバだな

16 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 00:27:06 ID:6xRYOYw4O
個人情報売買って、1件につき1円くらいだっけ?

17 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 00:29:28 ID:YMtw7m8F0
パソコンで管理してるのが悪い
ネットワーク経由でログインする仕組みにしろ
PCにダウンロードしてエクセルなんぞで加工するから漏洩する

18 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 00:31:00 ID:B2O9l8Yo0
ゴミ収集の人や他の社員が見かけたとか証言も証拠も無しに見つからなければ捨てたことにして流失を隠そうとする糞企業達。

電通、12万人分の株主情報記載のCD―ROM紛失
「担当者が異動で交代する際、誤ってシュレッダーで破砕処理をした可能性が高い」
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20071129ic21.htm

みちのく銀行、131万件の顧客情報入りCD-ROMを紛失
「CD-ROMの探索を続けているものの、22日現在では発見されず、誤って破棄した可能性が高い」
http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2005/04/22/7411.html

ぐんま信金、顧客情報32件が記録されたFDを誤廃棄か
「捜索したが発見できず、外部に持ち出した形跡がなく、誤って破棄した可能性が高い」
http://www.security-next.com/004516.html

コミュニティ・ストア店舗における「領収控」の紛失について
「内部調査の結果、平成19年7月に事務所整理を行った際、誤って破棄した可能性が高い」
http://www.ntt-east.co.jp/important/information/070913b/index.html

福井銀行、約17万件の顧客情報を記録したマイクロフィルムなどを紛失
「6月29日時点で発見されていないが、内部調査の結果、誤って破棄した可能性が高い」
http://www.security-next.com/001975.html

19 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 00:35:37 ID:B2O9l8Yo0
KDDI、顧客情報22万件紛失
「同運用室内にて紛失し、廃棄業者によって溶解又は粉砕処分された可能性が極めて高い」
http://jp.ibtimes.com/article/company/070208/4236.html

東京電力で個人情報約47万件の紛失が判明 - 社内調査で明らかに
「同社では誤廃棄した可能性が高い」
http://www.security-next.com/005593.html

カード番号など個人情報1524件含む内部書類を誤廃棄か - JCB
「調査を実施しているが発見できておらず、同社では誤って廃棄した可能性が高い」
http://www.security-next.com/005594.html

20 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 00:39:25 ID:5cFtAtP00
ガバはレッスンの各ブースにもPCがあるからな
暇な講師がようつべ見たりしてる

21 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 00:45:30 ID:gXdh65wZ0
うちはマンツーマンですって宣伝してるところか
前々から思ってたんだけど、日本国内にいて英会話学校通っただけで
英語って話せるようになるもんかね?(もちろん真剣に通って)

22 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 00:47:04 ID:jkL+kUb/0
こういう情報漏えいってなんで、
クレジットカードや銀行口座は漏れないんだろう

23 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 00:47:47 ID:VQ+XUC5Y0
シドニー白人暴動
http://jp.youtube.com/watch?v=JL98uMxGqqM

24 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 00:49:01 ID:/mnW8F+R0
男なんだろ〜♪
グ〜ズグズするなよ〜♪

25 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 00:49:02 ID:tL13635Q0
γアミノ酪酸がどうしたって?

26 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 00:49:21 ID:WJZsCsM10
KABA

27 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 01:11:53 ID:gXvA8Yka0
>>21
英会話学校はともかく、海外に行ったことないのに英語ができるやつは存在するよ。

28 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 01:26:18 ID:gXdh65wZ0
>>27
へー
前に英会話講師100人に聞きましたってので
結構な割合の人が英会話学校通ったぐらいで
英語なんて話せるわけないってのにYESだったんだよ

29 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 01:29:49 ID:BGozt2Kv0
チョコレート?

30 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 01:39:46 ID:F7DyY/NZO
>>1
紛失じゃなくて職員が個人的に売ったんだろ
嘘はいかんな

31 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 02:30:01 ID:4ChQ7NRy0
>>28
質問の前提は「真剣に通って」なんだよな?

どこまで話せれば英会話できることになるかの基準を決めた上で
あとは個人の言語的センスに依る、としか言えないと思うが。

俺は中高くらいでしか英語を勉強してないし、あとは海外での我流だけど
ネイティブとビジネス会話するんじゃなきゃなんとかなってる。

32 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 02:43:59 ID:TYsgjl6r0
まさか、備考欄に・・・
「物覚えが悪すぎ」とか「安けりゃ追加チケットに飛びつく良い客」とか書いてないよな?w

33 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 05:03:33 ID:zzB0BlVy0
これって看板変えたノバと違うの

34 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 07:08:15 ID:+duuZKBM0
PCごとwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

35 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 10:01:10 ID:yJSFClEtO
前にもパソコンスクールのアビバで同じことがあったので不安。
GABAとアビバ両方通学しているのです困った!

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)