2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【文化】やなせたかし 再び投稿詩誌 季刊「詩とファンタジー」 

1 : ◆Robo.gBH9M @うしさん大好き! ロボ-7c7cφ ★:2007/12/05(水) 12:55:55 ID:???0
★やなせたかし 再び投稿詩誌
http://book.asahi.com/clip/images/TKY200712050058.jpg
やなせたかしさん

〈たてばシャックリ/すわればバタン(略)老化現象はげしくて/無理な仕事はおことわり/
なのになぜまた責任編集〉

画家やなせたかしさん(88)のこんな詩を巻頭に掲げて、季刊「詩とファンタジー 投稿詩と
イラストレーション」(かまくら春秋社)が創刊された。

宇野亜喜良さんらの幻想的なイラストと、三木卓さんら詩人の詩やエッセーが素人の作品と
溶け合う。プロ・アマが二人三脚でつくるビジュアル詩誌である。

やなせさんにとっては、30年間手がけた「詩とメルヘン」(サンリオ)に続く、再びの大仕事だ。
同人誌ではなく、子どもでも詩に親しめる場を、と「メルヘン」誌の責任編集を始めたのは73年。
投稿詩の選から原稿書きまですべて担当し、中高校生の間で人気を集めた。叙情的画風を持つ
若手画家の育成にも貢献したが、次第に低迷し、03年に休刊した。

「ところが、読者の一部が断固離れない。同窓会もあって、ぜひもう一度、という。僕なりに慎重に
考え、とにかく思いきってやってみようと」

今回は専従者が実務を担う。「僕は表紙を描いて頼まれた詩とかを書けばいい。でも複雑なんだよね」と
いう。「もう体もだめなのに。こけつまろびつしたあの苦しみをまた味わってみたいような……。我ながら
懲りないやつだ」

全96ページ、840円。

2007年12月05日
http://book.asahi.com/clip/TKY200712050060.html

2 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 12:56:11 ID:4qZoJ0cJ0
第二号

3 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 12:56:11 ID:eNpJFroM0
2


4 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 12:56:28 ID:4+UMpdzr0
誰だよ

5 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 12:57:13 ID:PtMr+CWy0
僕の亀頭をお舐め

6 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 12:57:30 ID:tNkp6BRm0
              /  \―。
            (    /  \_
             /       /  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ...―/          _)  < ちんちんシュッ!シュッ!
        ノ:::へ_ __    /      \_____
        |/-=o=-     \/_
       /::::::ヽ―ヽ -=o=-_(::::::::.ヽ
      |○/ 。  /:::::::::  (:::::::::::::)
      |::::人__人:::::○    ヽ/
      ヽ   __ \      /
       \  | .::::/.|       /
        \lヽ::::ノ丿      /
          しw/ノ___-イ
           ∪

7 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 12:57:39 ID:YotJenA20
ジャムおじさん
  ↓

8 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 12:58:49 ID:Rafdc+D/0
今日のチンシュスレはここか

9 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 12:59:34 ID:9HQSzdHp0
アンパンマンは商業誌に公開されてから既に35年は過ぎている。


10 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 13:01:42 ID:9HQSzdHp0
「詩とメルヘン」(サンリオ)の創刊号を持っているけど、ヤフオクで売れる ?

11 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 13:04:04 ID:qekrWS3N0
アンパンマンのマーチの歌詞は鬱になる

12 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 13:04:31 ID:+wbubg+X0
やなせさんがんばってるな
希望がわいてきた w

13 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 13:05:11 ID:ECmpagVg0
バランス考えろ

14 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 13:06:26 ID:dRK/LV1Y0
     /  ̄ ̄ ̄ \ 「さっきパン工場の前にパトカー数台止まってたぞ」
    /       / vv  
    |      |   |           
    |     (||   ヽ             (``7‐、 _
    ,ヽヘ /     |          __/´    ' ノ  
   /\\       /          ン-o= ─ 、/_ 
  /    \\  __ /          !O7。 /‐o‐(::::) 
 /         `\|               '、'`二'ヽO  ン
 |         ヽ              ヽi_:ノ!  /
 |  |   l    |               u∪  l
            (    /  \_
             /       /  ヽ
         ...―/          _)
        ノ:::へ_ __    /
        |/-==-      \/_
       / ヽ―ヽ  -==-_(::::::::.ヽ
      |○/ 。  /    (:::::::::::::)
      | 人__人 ○    ヽ/
      ヽ   __ \      /
       \  | .::::/.|       /
        \lヽ::::ノ丿      /
          しw/ノ___-イ
           ∪
   ┏━━┓               ┏━━┓
   ┗┓┏┛   ┏━━┓      ┗━━┛
┏━━┛┗━━┓┗━━┛      ┏━━┓
┗━━┓┏━━┛            ┗━━┛      ┏━━┓
     ┃┃             //         // ┗━┓┃ 
    //     ┏━━━━//  ┏━━━━// ┏━ ┛┗┓幺夂
  //       ┗━━━━     ┗━━━━    ┗━━━┛ 小 ミ

15 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 13:06:48 ID:FF2ZzL6G0
               _
              /  \―。
            (    /  \_
             /       /  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ...―/          _)  < ちんちん シュッ!シュッ!シュッ!
        ノ:::へ_ __    /      \_____
        |/-=o=-     \/_
       /::::::ヽ―ヽ -=o=-_(::::::::.ヽ
      |○/ 。  /:::::::::  (:::::::::::::)
      |::::人__人:::::○    ヽ/
      ヽ   __ \      /
       \  | .::::/.|       /
        \lヽ::::ノ丿      /
          しw/ノ___-イ
           ∪

16 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 13:08:17 ID:Cgd5aBnMO
(。∀゚)<ちんちんシュッ!シュッ!シュッ!

17 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 13:08:38 ID:LI0dy9Vl0
ここは+だから自重しろ

18 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 13:09:37 ID:F4YfYek7O
御元気なうちに漫画甲子園で会って握手とかしておきたいものだ。

19 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 13:10:23 ID:dRK/LV1Y0
            /       /  ヽ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ...―/          _)  < ちんちんキッ!キッ!キッ!
        ノ:::へ_ __    /      \_____________
        |/\:::: :::: :/::: :::: \/_
       /-o-ヽ―ヽ::-o---::::(::::::::.ヽ
      |:: ̄/  /::::: ̄ ̄: (:::::::::::::)  ─┼─
      |::::/  :::: :::::::::::::    ヽ/    ─┼─
       |  \`    \     /      │
       \  ------      /        | | /
         \  -       /          _/

Flashも、最初は良くわからないキャラクターが「Wasabi」と叫んでいるだけで面白かった。
AAが音楽に合わせて動くだけで面白かった。

でも、だんだんと見る側の目は肥えていって、マンネリだとか、
技術があるのは一握りだとか言われ始めて職人が減り、
いわゆる「のまねこ」で見る側の不信感が高まって、
職人のやる気には止めが刺されてしまい、Flashを作る人は居なくなった。
職人の原動力は「賞賛されたい」「功名を立てたい」という気持ちがやはり大きいのだと思う。

インターネット上で行われる無償の活動の多くに、「作品公開→視聴側からの賞賛(反応)」の流れは当てはまる。
ニコニコ動画へ動画をアップロードする人、教えてgooとかYahoo知恵袋で質問に答える人もそうだろう。
Webサイトやブログを運営する人にはカウンタが回ることやコメントが付く事がそうだったり、
2ちゃんねるの祭りで活躍するスネークだって、要求に対してZIPをアップロードする人だって、結局はみんな同じ。

一方で、珍種スレは従来の「賞賛されたい」がための個人プレーとは違い、大人数との一体感を味わうためにある。
シュッシュッシュとキッキッキの絶妙なバランス。
「これは既婚女性板に立てるべきスレだな」など、洗練された定型句。
チンシュには国籍・人種・信条による差別や技能差なんて存在しない。
この、誰でも参加できる奇蹟のカーニバルにこそ、個人間のつまらない競争から発生する問題を解決するカギがあるのだ。

20 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 13:17:42 ID:8WTNPMrg0
これと「いちごえほん」まだ持ってる…
大人になり切れてません
なつかしい

21 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 13:17:54 ID:pl3LQKEc0
絵本作家なのに何故か漫画界で王様気取り
ストーリーはアシスタントに丸投げ
カラー依頼は色どころか絵までもアシスタント
88年がかりの一発屋
成功はアニメ会社の力9割

22 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 13:26:16 ID:+wbubg+X0
>>21
やなせの経歴しらずに漫画家視点でしかみてないのがアレ


23 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 14:32:28 ID:il9UCdbI0
残念ながら、2CHでは「詩とメルヘン」のよさを理解する人間は
少ないようだ。
オレは現実派でガチな右翼だけど
メルヘンやファンタジーはすばらしいものもあるよ。

もちろんお花畑サヨクの9条メルヘンなんかは
鼻紙にして燃えるゴミに出してやりたいが・・・



24 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 14:38:14 ID:4Z6mrGmk0
詩とメルヘン、初恋の人が学校でよく読んでたな。
話を合わせようと近所の書店で買い、机の中に隠してたら兄貴に見つかってwww
あれから30年か。
彼女は元気でいるだろうか。

25 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 14:40:23 ID:molc+d6f0
学生時代買ったな、詩とメンヘル。
やなせ、88か。がんばりすぎだろwww


26 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 14:44:23 ID:33call+80
死とメンヘル

27 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 14:45:52 ID:UvnbnYeG0
三越の包装紙の文字の人

28 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 14:46:40 ID:b24XPGqH0
生きてたんだ

29 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 14:50:25 ID:Rf/uA5msO
アンパンマン!

30 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 14:58:23 ID:x6lhr+wY0
詩とメルヘンってそんな前に休刊してたんだ
まだあるのかと思ってた

31 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:11:54 ID:LAxEd0Cv0
なんで+にチンシュスレ立ってんだよ。

32 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:32:01 ID:wOAtcshe0
>>21
漫画は集団制作が当然だろ。
駆け出しの漫画家ならともかく、
一定レベルまで売れたら作家本人はプロデューサー業がメインになるんだよ。

33 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:36:26 ID:9nX1+4SHO
戦後の食糧難にカンニバリズム肯定のため、アンパンマンを書いたというのはホント?

34 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:38:07 ID:KdbOBEuQ0
詩誌はわが子を千尋の谷底に突き落とすという・・。

35 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 16:05:45 ID:x6lhr+wY0
チリンの鈴

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)