2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【文化】満鉄会が『満鉄四十年史』編集

1 : ◆Robo.gBH9M @うしさん大好き! ロボ-7c7cφ ★:2007/12/05(水) 13:06:11 ID:???0
★満鉄会が『満鉄四十年史』編集

戦前の満州(中国東北部)で国策にしたがって鉄道とその付属地の経営にあたった南満州
鉄道会社(満鉄)の全史となる『満鉄四十年史』(満鉄会編)が、吉川弘文館から発刊された。
満鉄は、日露戦争後、ロシアから権益を移譲された鉄道と付属地を経営するために設立され、
一時は炭鉱や製鉄所などを含む巨大コンツェルンに成長したが、終戦で活動の幕を閉じる。

本書は当時の社会の動きもあわせてまとめ、満鉄の全容に迫る。本文執筆は原田勝正和光大
名誉教授。関連年表や組織図、全線全駅一覧などの資料編を満鉄会の天野博之理事が
中心になって作成した。1万2600円。

[掲載]2007年12月02日
http://book.asahi.com/news/TKY200712040276.html

2 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 13:06:24 ID:UnUaHpWq0
<丶`∀´>ホルホル

3 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 13:08:55 ID:Uu1y9eBsO
10ゲッツ!

4 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 13:09:35 ID:JQ+A9EI6O
あじあ号萌え

5 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 13:17:04 ID:eiMHfCfg0
で、右翼が電話で販売か?

6 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 13:26:29 ID:cD+OnmoV0


7 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 13:31:34 ID:Qai7XQmJO
日本の在来本線の規格は未だに満鉄以下。

8 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 13:47:52 ID:GzQPY9iO0
鉄道付属地とかいう満鉄に行政権がある土地が
いっぱいあったんだよな。
単なる会社組織ではなく、ミニ国家みたいなもんだ。
イギリスなどの東インド会社に近い感じ?

9 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 14:22:07 ID:gcUzXrtk0
>>8
A列車みたいなものだよw


10 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 14:29:41 ID:xYIn8Wl60
また朝鮮人か

11 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 14:36:59 ID:QseiIiuuP
満鉄ホテルってまだ営業してるの?

12 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 14:37:52 ID:q4uWtKdg0
満鉄調査部

13 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 14:37:52 ID:66mL9aqs0
これ、かつて出たものの復刻じゃないのか???


14 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 14:39:35 ID:EBKmVnt60
俺の爺さん(故人)
当時の満鉄の機関士やってたらすぃ・・・・・。

俺のオヤジ(その爺さんの息子)も旧満州で生活してた時代を
たま〜に懐かしそうに話してくれてたっけなぁ

15 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:19:27 ID:exn4P3c2O
日本海溝、満鉄、あとなんだっけ?

16 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:23:05 ID:RFmRIfiC0
>>14
お爺さんは戦争に行ってない。
つまり貴方の家系は朝鮮系決定。親父は内緒にしてるだけ。

17 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:29:14 ID:ozneCRub0
>>16

おまえな 五族協和・王道楽土の満州国の理念ではそんな発言するやつは
ソ満国境で地雷敷設な


18 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:32:59 ID:eKS/Pe/F0
>>12
故後藤田正晴氏は満鉄調査部志望だったが、
落ちて内務省に入ったらしいね

19 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:43:36 ID:RFmRIfiC0
>>17
純系日本人より優秀だぞ。俺の家系はスポーツ万能。
朝鮮系だから。足長いし歩く歩幅も広い。農耕系日本人は落ちるね。

純系日本人に比べると、アルコールと目と歯が弱いかな。農耕でないから糖尿になりにくい。

20 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:48:56 ID:8HxeXgEq0
>>16
この非国民が!
満州国の国家理念をゲイツに聞いて100回暗誦しとけ

21 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:49:00 ID:c4dsbMOF0
満鉄かあ。株券が実家にあったな。

22 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 16:09:27 ID:X40IaEqH0
「洋行」って名前がつく会社って、だいたい満州起源ってことでオケ?
山田洋行とか内田洋行とか。
内田洋行のウィキ見るとそんな感じぽい。
まだ戦争の残滓は残っているようだな。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)