2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【三洋電機】30年以上前に製造した扇風機が原因とみられる火災が発生し、老夫婦2人が死亡 社長謝罪

1 :ねじφ ★:2007/08/23(木) 21:14:12
 三洋電機は23日、30年以上前に製造した同社製の扇風機について、発煙、発火の恐れがあるとして、
使用中止を呼びかけた。東京都で今月、同社製品が原因とみられる火災が発生し、老夫婦2人が死亡した。
これまでで、把握している発火や発煙事故は都内の火災を含め24件あり、うち2件でやけどがあったという。
30年以上前に製造された機種は現在も7000台前後が家庭に残っている可能性があるといい、
同社は、電機部品の劣化で被害が拡大する恐れがあると判断し、公表した。

 大阪市内で同日、記者会見した佐野精一郎社長は「ご遺族の方々にお悔やみ申し上げ、深くおわびしたい」と謝罪した。

 会見などによると、火災は20日午前2時50分ごろ、東京都足立区の民家で発生。木造2階建て住宅のうち
1階15平方メートルが焼け、84歳と81歳の夫婦が死亡した。2人が寝ていた近くには扇風機があり、激しく燃えていた。

 三洋は23日、消防から同社製扇風機(70年製の「EF−6EZ」)の発火が火災の原因とみられるとの連絡を受けた。
同社は、発火の原因は特定していないが、長期の使用によるモーターやコード、コンデンサーなど部品の経年劣化が原因とみている。

 三洋はこれまで、30年以上使用している扇風機について、使用上の注意などについて社告などで告知してきた。
しかし、死者を伴う火災が発生したため、使用停止を呼びかけた。

 三洋は当時、新日本電気(現日本電気)ブランドとゼネラル(現富士通ゼネラル)ブランドの扇風機についても一部、
三洋が製造したとして同じく使用を中止してほしいとしている。

 問い合わせはフリーダイヤルで0120・34・0979。【宮崎泰宏、脇田顕辞】

毎日新聞 2007年8月23日 20時51分 (最終更新時間 8月23日 21時08分)
http://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20070824k0000m040077000c.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 21:15:40
漏れが使ってる扇風機は67年前のものです、なにか?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 21:16:26
これはちょっと・・・

30年も使用できる日本製品ってスゲー!とだけ言っておく。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 21:18:00
あれだ、弱いところ作って10年位で動かないようにしなきゃだめだな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 21:18:53
こんなのお悔やみ程度でいいでしょ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 21:19:53
品質保持期限を設ければいいんじゃね?
それ以上は自己責任で使えと

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 21:21:51
作った側も30年も動かすというか
現役で使い続けるって思ってなかっただろ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 21:25:54
白モノみたいに年中使うもんじゃないしな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 21:26:10
そろそろ「三洋は殺人犯」だとか言い出すバカチョンが出てくるかも

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 21:28:13
ここまできたら電気屋のせいじゃないよね
火事になる前に点検するとか、修理するとかは所有者の方の責任だろyp

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 21:28:51
これは時効だろ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 21:30:43
ソニーのロゴの字体をパクれば、サンヨー再生

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 21:31:03
37年前の電化製品か・・・・

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 21:33:51
ウチのマネシタ製扇風機は大丈夫だろうね?


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 21:34:04
Sタイマーは 中からジワファ〜と くる

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 21:43:03
扇風機って丈夫だな

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 21:43:17
家にもあるよ 使ってはいないが

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 21:46:17
Sonyなら30年持たなかったのに

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 21:47:22
よく30年も
すごいな日本製

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 21:50:07
この間、30年ものの扇風機が壊れたな。
メーカーは日立。かなり丈夫でしたね……先日まで現役で使っていたもの。
故障というより、プラスチック部分がぽきりと……モーターとかまだ使えたが修理してもなあで買い替え。
それが、サンヨーの中国製……おかげで、5〜6年持てば良いかの感覚。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 21:56:08
しかしよくもったな

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 22:06:27
40年前の三菱は大丈夫なのにな

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 22:12:05
いったいこの扇風機が何十年動けばまともな製品として許されるんだ。
原罪に近いものがあるな

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 22:12:53
ナショも18のとき買ったのが 動く すばらしいが、
最近のMrita すぐ

25 : :2007/08/23(木) 22:14:28
今、リアルタイムで使うとるがな、
型番はEF−5JB 1977年前後のものだ。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 22:14:28
30年も安全を保証しなきゃいかんのか。
ちょっと酷すぎないこれ?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 22:16:19
保証はしてないだろ?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 22:25:10
さすがにこれはお悔やみだけで十分。
さらに付け加えて、長年(15年以上か?)ご使用はありがたいが
時々コンセントやその他の点検をお願いできたら・・・

そうするときっと叩かれる・・・不思議だな

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 22:54:19
>>9
さっきラジオのニュースで三洋の製品の質に問題がどうのこうの言っていたよ。
リチウムイオン電池の件を挙げて。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 22:56:29
>>28
「長年ご使用の電化製品の点検を」とか取説に載ってるよな

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 23:00:31
EF-30HRが家にある
使うの止めた方がいいのかな

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 00:19:19
これも松下の石油ヒーターみたいに5万で下取りしてくれるのかな?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 00:25:33
>>32
松下のは欠陥だから5万は当然。
三洋のは劣化によるものだから多分ない。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 01:43:33
ケツ毛バーガーに続いて扇風機もか

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 03:37:34
この2年くらいで三洋の加湿器と掃除機を買ったけど、けっこういい感じ。
auの三洋製携帯電話は最悪だったけど。
あとエネループも気に入ってるからがんばってくれ。

扇風機は三菱がオススメ。すげー静か。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 06:06:06
これをメーカーの責任にするのはいかがなものかと。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 09:15:16
30年ものの扇風機は元気なのに15年ものは壊れそう
まあさすがに30年ものは寝るときには使わないが

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 09:26:58
むしろ品質が良かったということを実証したニュースでした。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 09:53:37
うちにもEF-30HRの扇風機がある。使わない方がいいのかなぁ・・・。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 16:55:29
現行品と無償で交換してくれないかな。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 17:27:36
今現役で使ってるのがEF-322なんだけど
これって何年ごろの製品なんだろ。
Google先生にも引っかからないし公式にも載ってない・・・

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 17:38:33
>>41
EF-322は1961年だね
ちなみに家ではEF-6UN現役で使ってるよ
今日から使うのやめるか・・・

http://www.sanyo.co.jp/koho/doc/j/info/pdf/070824_san.pdf

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 17:40:10
うちの壁掛けEF-46kも何年式だかわからない。

44 :43:2007/08/24(金) 17:42:03
>>42
THX!! 1964年だね。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 17:55:12
>>36
実は、温度ヒューズをモーターに取り付けていない手抜き商品だとか(現在は温度ヒューズ付きがデフォ)
併設してあったのに正常に動作しなかったとか、企業責任が持ち上がったりしてきたりなんかしちゃったり。

そろそろマイコンとEEPROMを使ってアワーメーターを実現。数年後に自動停止する機能を盛り込もうじゃないか
業界提案が法案として通りそうな予感。(電気屋が掃除点検を行い解除操作を行えば数年延長できる)

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 01:55:01
これをきっかけに、電通や松下が「古い家電は危険だから買い換えろ」キャンペーンを始めそう。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 05:07:52
温度ヒューズがついていれば発火しないか?
きちんとULのV0材以上の材質の樹脂をつかっているか?
機器のコードもテーブルタップ同等の二重絶縁になっているか?
トラッキング防止のプラグになっているか?

安全性を高めた器具はないなぁ・・

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 10:12:30
三十年前の扇風機より現行の扇風機が危ない件について、

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 17:43:03

1950年-1960年前半の旧い扇風機はインテリアの
オブジェとして人気ありヤフオクでも売れますよ。
ただし動作しないことを明記してですが。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 18:11:33
電化製品で三洋のビデオデッキが一番長持ちしてる。
10年以上使ってるが先にリモコンがほうが壊れた。
ソニーの中国製のビデオデッキはタイマーが正常に作動して、保障が切れてから壊れた。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 00:51:49
うちにあるやつ怪しいのだがフリーダイヤル全然繋がらねえ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 04:13:09
わが家では、三洋扇風機EF-6CMT(1976年製)をこの猛暑で一日中使っていました。
軸受の劣化もなく良く動いています。30年間一度も故障しない優秀な扇風機ですよ。
今回の火災事故への対応で、企業ガバナンスや、広報体制のまずさは感じるけど、
30年前の製品の対応に追われるメーカーの技術者には同情します。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 10:15:23
動かなくなるなら良いんだけど
燃えちゃうのは困るよね

SANYOに限らず
夜中に付けっ放しで使う人も多いだろうし

俺なんてタイマーセットしておいても
朝起きると何故かいつも動いてるから余計に不安

54 :pH7.74:2007/09/16(日) 10:16:48
鉄道版「三洋殺人扇風機」:JR東日本111+113系・115系・183系・189系・455系・457系、JR西日本111+113系・115系・451系・455系・457系・471系・475系

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 09:52:14
これってただ回収してくれるだけ?
まだ現役だから今のと交換してくれたらいいんだけど。


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)