2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

手術用血液8リットル、エアコン故障で廃棄 患者に謝罪…千葉の病院

1 :ねじφ ★:2007/08/25(土) 04:59:49
 千葉県船橋市の市立医療センター(小沢俊院長、病床数426)は24日、患者13人から手術時の輸血に備えて採取した血液が、
エアコンの故障で今月17日に使用不能になったと発表した。

 10人は、採血をやり直すために手術が延期された。

 センターでは、今月下旬から9月上旬に手術を予定していた患者の血液計約8200ミリ・リットルを、緊急検査室の電気式保冷庫で
保管していた。しかし、検査室のエアコン3台のうち2台が故障して保冷庫の内部温度も上昇。通常は4〜6度の保冷庫内が
17日午後に9・6度となったため、「感染症を引き起こす可能性がある」として廃棄した。

 エアコンの故障には16日夕に職員が気付いたが、お盆休みで修理業者が手配できなかったという。17日の船橋市は最高気温が
35・5度まで上がっていた。センターでは、手術2〜3週間前に輸血用の血を採ることを患者に勧めており、患者13人には謝罪したという。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070824-00000114-yom-soci

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 05:57:00
8リットルがパーでしたとさ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 06:07:10
廃院にして職員は全員懲戒解雇しなきゃ納得できないな。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 06:10:42
兵廃院

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 06:11:18
廃兵院

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 06:12:19
この手の施設の緊急事態に対応できなかった業者が一番悪いだろ。
病院の冷蔵庫より盆休みが大切なんてふざけたやろうだ。




7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 06:18:04
囚人に強制的に献血させるべき。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 07:28:29
業者のバックアップ体制が悪いな

9 :&&:2007/08/25(土) 09:23:16
輸血はやっぱ有料にすべきだな。医師は臓器にしても輸血にしても自分たちは
協力しないからな・・・・・・・・・

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 13:20:01
保管場所変えればいいじゃん

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 01:49:00
なんか違う理由でダメにして、エアコンの業者に責任転嫁してそうな予感

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)