2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一般の消毒液の400倍の濃度の消毒液を使用した病院、患者に誠意を持って謝罪

1 :はにゃーんふにゃーんφ ★:2007/08/30(木) 00:07:39 ?PLT(12001)
濃度400倍の消毒液でけが 東京・日野市立病院で3人


東京都日野市の日野市立病院(熊井浩一郎院長)は29日、入院患者3人の手術の際、誤って通常の
400倍の濃度の消毒薬を使い、顔や口の中の皮膚がただれたり、はがれたりする医療事故があったと
発表した。いずれも命に別条はなかった。

病院によると、3人の患者は、17日に歯科口腔(こうくう)科で手術を受けた東京都八王子市の女性(34)と、
21日に耳鼻咽喉科で手術をした東京都日野市の女性(20)と男児(5)。

消毒液には、手術で人体の消毒に使うものと、その約400倍の濃度の器具消毒用がある。病院の女性
薬剤師が消毒液の濃度の確認をしないまま、器具用の消毒薬を人体用の小瓶に小分けしたのが原因という。

患者が22日から、顔の皮膚の異常を訴え始めてミスが発覚した。市立病院は「患者とご家族に謝罪し、
誠意を持って対応したい」と話した。


中日新聞
http://www.chunichi.co.jp/s/article/2007082901000756.html


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 00:39:19
今は、傷には消毒もガーゼも禁忌っていうのが常識になりつつあるよ。
細胞は、細菌が死なない程度の濃度の消毒液でも簡単に死ぬし、ガーゼを当てると傷は乾くけど、
細胞は乾くと死ぬしな。

 手術のときは表皮の消毒は必要かもしれないが、時間がたつと、毛穴に隠れてた
表皮常在菌が出てくるはずだけど、再消毒しなくてもそんなに感染もしないから、
案外消毒はいらなかったりしてな。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 02:02:57
受精率400倍の濃度精液に見えた

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 03:57:02
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1188408870/

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)