2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

原爆「しょうがない」発言 久間氏 長崎で初謝罪 被爆者団体とは「会わぬ」

1 :ねじφ ★:2007/09/14(金) 15:35:25
 米軍による原爆投下を「しょうがない」と発言して防衛相を辞任した自民党の久間章生衆院議員(長崎2区)が13日、
問題発言後初めて公式に地元・長崎県入りし、県庁で記者会見した。久間氏はあらためて陳謝する一方で、
謝罪を求めていた被爆者団体との面会は「今のところそういう考えはない」とした。被爆者団体からは
「本当に謝罪する気があるのか」と憤りの声が上がった。

 久間氏は「被爆者に大変不愉快な思いをさせた。原爆を容認するような伝わり方になってしまったのは、
言葉の選び方が軽率だった」と陳謝した上で「(原爆)容認の気持ちはない」と強調した。

 しかし「しょうがない」発言に対して怒りの声を上げた被爆者団体関係者との面会については
「結局お会いするのはトップの方(かた)。そういう方々は、ある意味では政治的な言動をされる方々だから」として
「(被爆者の方に)機会があれば直接おわび申し上げたいという気持ちはあるが、今のところそういう考えはない」と述べた。

 これに対し、長崎原爆被災者協議会会長の谷口稜曄(すみてる)さん(78)は「公開質問状にもきちんと回答していない。
自分の言ったことが間違っていたと思うのなら、会うのが筋ではないか。反省しているとは到底思えない」と批判。
長崎原爆遺族会会長の下平作江さん(72)は「とても残念。トップだろうと被爆者には変わりない。謝りたいのなら、
立場に関係なく謝るべきだ」と指摘した。

 また、久間氏は自身の発言を当初かばった安倍晋三首相が12日に突然辞任を表明したことについて
「参院選の結果には影響したが、辞任の原因ではないと思う。健康面などの要素があったのではないか」と述べた。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070914-00000006-nnp-l42

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 15:36:01
一言で人生が狂ったな

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 15:37:13
中国の核はきれいな核って言ってるようなキチガイ団体と会う必要なんて無いだろ!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 15:37:36
まるで朝鮮人だな。
寛容の心がない

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 15:42:20
>>4
>まるで朝鮮人だな。
>寛容の心がない

それをいったらネラーはすべて(ry

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 15:47:40
政治家ってのが一番しょうがないんだけど

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 15:53:57
生まれる前に終わった戦争に関して何を言っても今更しょうがない


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 15:54:47

62年前だぞ。被爆者だけが被害者じゃないぞ。
童話やウザイ日と変わらんな、こいつら

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 16:10:21
政治家生命秒読みだ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 16:10:23

謝る必要はない。マスコミ(朝鮮人にのっとられた)の言葉狩りの
犠牲者だろ。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 16:35:30
発言そのものが悪いとは思わない。
が、マスコミが喰いつくネタを提供してしまったのがまずかったね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 16:44:53
演説の全文を読んでみれば、ぜんぜん問題ないのにね。
長崎の人もマスコミに踊らされた犠牲者だ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 20:28:16
政治家だから言わない方が良かったと思うけど、もしアメリカが原爆実験に
成功していなかったら、ソ連が北海道を手に入れていたと思う。難しい問題
だよね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 00:31:08
>長崎原爆被災者協議会会長の谷口稜曄(すみてる)さん(78)は「公開質問状にもきちんと回答していない。
自分の言ったことが間違っていたと思うのなら、会うのが筋ではないか。反省しているとは到底思えない」と批判。

長崎側の人も信用できないな。
パフォーマンスじゃなく、本当にそう思うなら以前同様の発言をした元長崎市長の本島さんを訴えろよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 04:32:07
会わぬ
詫びぬ
従わぬ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 10:03:18
えー、原子爆弾が、えー、投下されたことに対しては
えー、えー、遺憾には思っていますが
えー、こういう戦争中であることですから、どうも、えー
広島市、市民に対しては気の毒であるが
やむをえないことであると私は思ってます

>I think so too.

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 18:43:46
よく言った
団体って共産党だもんな

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)