2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

<保険料着服>福井社保事務所員の当時の上司3人を処分へ 舛添厚労相「国民に申し訳ない」

1 :ねじφ ★:2007/09/20(木) 22:21:43
 福井社会保険事務所で01年、非常勤の女性職員が健康保険料を着服した問題で、
舛添要一厚生労働相は20日の会見で、当時の上司3人を処分する方針を明らかにした。

 処分対象は、当時の同事務所徴収課長▽同事務所長▽福井社会保険事務局長。
事務所長と事務局長は退職しているため懲戒処分はできないが、退職前の給与相当額を
返納させるなどの処分となる見通し。

 毎日新聞の報道までこの問題が表面化しなかったことについて、
舛添厚労相は「極めてけしからんと思う。厳しく処分する。そうでないと国民に申し訳ない」と述べた。
理由は「当時の事務所長がもみ消したため本庁は把握していなかった」と説明した。

しかし、当時の事務所長は毎日新聞の取材に「本庁に報告した」と答えている。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070920-00000091-mai-soci

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 22:22:56
民間なら普通に逮捕なのにな

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 22:25:18
公務員は人間じゃないからな ゴキブリ以下の泥棒

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 22:30:46
社保の着服は悪質すぎる
異常者の集まりだ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 23:03:44
山形のマット事件加害者の一部は公務員になっておだやかに暮らしている

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 03:39:38
テレビタレント、政治家、学者、経済評論家として多額の収入を持ち、
愛人に産ませた子供の養育費まで払っている男が、

母親の介護を一生懸命やり、いまは年金もなく生活保護状況にある姉へ一文も仕送りしない。
生活保護法では、支援する親族がある場合は保護金は支払われず、その分税金は浮くのに。
姉の生活の為に国費を着服してると批判されてもやむを得ないだろう。

舛添要一「消せない過去」−生活保護の姉、扶養要請を断わった非情
誌名 : 週刊文春 [ 2007年10月04日号]
http://www.bunshun.co.jp/mag/shukanbunshun/index.htm
ページ : 42
発売日 : 2007年09月27日


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 03:57:21
まぁ所詮、文春やしな。

それより桝添ちゃんにはもっと暴れてもらわな、いつケチついて辞めるかわからんで。



8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 08:14:38
桝添おわた

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)