2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【三重】松阪中央総合病院、抗ガン剤死亡事故 院長ら「深く反省」と謝罪

1 :ねじφ ★:2007/10/03(水) 22:01:44
 松阪中央総合病院(松阪市)で主治医が抗ガン剤の量を誤って多く指示し、男性患者1人が死亡した問題で、
同病院の玉置久雄院長と谷本康夫副院長が1日夜、記者会見。玉置院長は「ご遺族や関係者に
おわび申し上げ深く反省するとともに、医療安全対策を強化し再発防止に努めます」と謝罪した。

 同病院によると、抗ガン剤は1日250ミリグラムずつ5日間投与する予定だったが、主治医が誤って
1日1000ミリグラムと指示。入院6、7日目から患者に口内炎などの副作用が確認され、
14日目に呼吸不全で死亡したという。病院はその日の午後、遺族に医療ミスだったことを説明し謝罪した。

 主治医は30代の男性外科医。カルテに記入する際に数値を間違え、看護師から指摘を受けたが、
正しく記入したと思いこみ確認を怠ったという。同医師は事件後謹慎し、現在も診療業務には復帰していない。

 また、同病院は再発防止策として、薬の分量などを記載した化学療法の手順書を作成し、情報を共有化する
▽声を出してダブルチェックを徹底する▽全職員に対し医療の安全管理を徹底する−などを行うとした。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071003-00000005-san-l24

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 22:12:25
業務上過失致死 謹慎ですむの ごう慢な性格 特に医師弁護士政治家に多い

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 23:04:36
看護師に指摘されたことに腹を立てて無視したのかもな

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)