2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国際ニコニコ映画祭大賞作品は「いじめ動画」と批判殺到 審査員の松嶋初音さんが謝罪

1 :人生\(^o^)/オワタφ ★:2007/11/28(水) 17:22:14
 動画投稿サイト「ニコニコ動画(RC)」上で行われた映像コンテスト「第1回 国際ニコニコ映画祭」で
大賞を受賞した作品に対し、サイト利用者から「いじめ動画だ」などと批判コメントが殺到している。
騒動は同コンテストの審査員会にも及び、審査員の1人でタレントの松嶋初音さん(20)は27日、
審査についてブログで謝罪した。

 問題となっている大賞作品は「サンタ狩り」と題された短編映像。全身タイツに身を包んだ人物2人が
サンタ服の人物を追い回し、バットのようなもので暴行するさまを撮影したもので、映像を閲覧した利用者らは
「暴力的だ」「小さい子が真似したらどうする」と不快感あらわにコメント。
同コンテストでは審査模様の一部を動画で公開していることもあり、批判は「サンタ狩り」を推薦した松嶋さんら
審査員の人格否定にまで及んでいる。

 こうした批判を受け、松嶋さんはブログで審査理由について「展開が分かりやすかった」「暴力的と受け取らず、
これはこういう作品、ブラックな笑いなんだと受け取りました」などと説明。
そのうえで「嫌な思いをさせてすみませんでした。暴力的と受け取れなくて、本当、申し訳ないです」と謝罪した。

 同映画祭ではすでに第2回の開催日程を公表しており、レギュラー審査員には松嶋さんの名前も挙がっているが、
当の松嶋さんは今回の謝罪文で「多分もう国際ニコニコ映画祭には呼ばれないと思うので安心して作品を送って
くださいね!」とまで述べているため、映画祭の運営には波乱も予想される。

 松嶋さんの言動をめぐっては2006年にも、日本テレビの番組に対する批判が議論を呼び、
ブログが「炎上」する騒動があった。
http://sankei.jp.msn.com/entertainments/entertainers/071128/tnr0711281107007-n1.htm

松嶋初音ブログ
http://ameblo.jp/matsushimasu/

国際ニコニコ映画祭
http://www.nicovideo.jp/static/festival/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 17:23:26
いじめだといじめるなよ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 17:24:03
イジメ動画と認定されていじめられるワケだ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 17:26:08
あんなつまらないのがなんで賞金をもらえるのか、さっぱりわからん

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 17:27:06
ドウガウプレ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 17:28:30
100人戦隊のほうがおもしろかった
あと

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 17:31:50
誰?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 17:32:28
小さい子ににこにこ見せるなよ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 17:32:36
こういうのに噛み付くバカってなんなの?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 17:35:01
みっくみくにしてやんよ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 17:35:17
ブラックユーモアが分かんねーから日本人は駄目だけど、そこが良いところでもあるよな

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 17:36:54
名前売れて良かったじゃんw
覚える気もないけどw

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 17:40:07
ニコニコユーザーって良識あるのかないのか分からん。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 17:40:45
見たけど何がおもろいのか全くわからんかった
批判する奴等は無論メチャいけのしりとり侍なんかの時も同調したんだろうな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 17:42:39
俺はしりとり侍の方が、数取り団よりマシだったと思うがなぁ…

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 17:45:11
プロ市民(笑)

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 17:45:13
見たけど酷いね。
ただのいじめ動画としか見えない。
ブラックユーモア?
ストーリも無いし、どこにユーモアを感じればいい?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 17:46:40
いじめをいじめるのもいじめだよ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 17:53:00
小さい子にニコニコ見せるのもどうよ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 17:58:46
いじめじゃない物ををいじめと言えないとPTAはできない。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 18:00:32
同感だな
最近は誰かわからんグラビア系の動画やらzip配布やらがランキング上位に複数ありのに批判するならそっちからしたらどうなんだ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 18:03:57
「国際ニコニコ映画祭」なんてつけてるわりにたいしたことないな

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 18:10:19
アメ村のSANTAを狩ってくれ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 18:11:31
人権も大切ですけど著作権も意識したらどうですか

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 18:15:17
制限やらが面倒臭そうなので観たことない

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 19:02:02
第二回で「サンタの逆襲」をやればいい

それも虐めたやつを仲間に引き入れて
「暴力の連鎖を断ち切りましょう」

ってなメッセージで


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 19:09:22
(^o^)

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 19:14:34
小さい子見ないだろw

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 20:26:41
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1443065

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 02:12:00
 ______
       |
       |__      | ̄|   _|_  ヽ _|_  / ̄/
       |        _ ̄_   /  |    /    ̄/
       |       |_| |_|   ○ヽ  /|\  /

  ┼―┼ ―  l ├―┐ X┌┴┐ l   |
  |  |     | |―┤  /!―┼. レ  |
.   _ノ  _,ノ   _ノ   」 . `」   _ノ

__|_ /_ ヽ ヽ /  _,,|__.     |
 |_ノ / て 二l二 |   |   |.   |_  / ̄| ̄ヽ  _|_ヽ ├┬ ┌┐ |  ヽ _|_|_
ノ / V  /  /\ .|__|__|  |  |    |  /  |   ,__|___   ノ ┼ ││  ̄ヽ    |
 ノ ノ \_ ̄`ー-― .   |  ._|_|__ ヽノ  ノ   (_|  )    ノヽ└┘ _ノ   ヽ_

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 11:19:51
これは、撮った奴らを狩る遊びか?
5万もらいに来たところで顔うp、という落ちなのか?
深読みするときりがないが、祭りを利用すると祭られるからな

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 17:02:59
ニコニコ映画祭

ニコニコ大賞はサンタ狩り


ニコニコ動画(RC2)‐サンタ狩り
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1493205

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 19:20:22
446 :名無しさん@恐縮です:2007/11/29(木) 15:08:45 ID:VjzaV1Ko0
今年話題の芸能人オーラ
星野奈津子(ブログで不謹慎発言1年謹慎)
http://nameall.cosotto.com/aura/result/?nn=%E6%98%9F%E9%87%8E%E5%A5%88%E6%B4%A5%E5%AD%90
尾崎ナナ(過去に脱いでてなぜか解雇)
http://nameall.cosotto.com/aura/result/?nn=%E5%B0%BE%E5%B4%8E%E3%83%8A%E3%83%8A
加護亜依(喫煙解雇)
http://nameall.cosotto.com/aura/result/?nn=%E5%8A%A0%E8%AD%B7%E4%BA%9C%E4%BE%9D
藤本美貴(熱愛→干され組)
http://nameall.cosotto.com/aura/result/?nn=%E8%97%A4%E6%9C%AC%E7%BE%8E%E8%B2%B4
松田翔太(おかずで喧嘩)
http://nameall.cosotto.com/aura/result/?nn=%E6%9D%BE%E7%94%B0%E7%BF%94%E5%A4%AA
松嶋初音(サンタ狩り)
http://nameall.cosotto.com/aura/result/?nn=%E6%9D%BE%E5%B6%8B%E5%88%9D%E9%9F%B3

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 21:28:11
一般動画として同じものをうpしたら、暴力表現ありということで通報されて
数時間後には削除されてるレベルの動画なのに

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 22:26:06
エイベックスだから仕方がないよなひろゆき?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 22:33:31
うp主のプロフィだが、メッセージがテンプレ過ぎてワロタ
http://www.blogpet.net/profile/view/ba33aacf51b592be21b64bd2c1f88f63

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 08:27:43
垢なくてもみれるようにしろ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 13:35:42
>>17
あれを見て笑ってる映像は異常
異常だから消えろとはいわんが
浅く広く視聴者つのってる場所で流す映像じゃないな

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 09:06:55
>>1
>  こうした批判を受け、松嶋さんはブログで審査理由について「展開が分かりやすかった」「暴力的と受け取らず、
> これはこういう作品、ブラックな笑いなんだと受け取りました」などと説明。
> そのうえで「嫌な思いをさせてすみませんでした。暴力的と受け取れなくて、本当、申し訳ないです」と謝罪した。

謝る必要はねぇと思うよ。近年、どんだけ暴力に潔癖なんだよって話なだけで。

だいたいニコニコ(に限らず)来る奴らで潔癖な奴っているの?というのが本音
通り越して真実だけどな。


※ただし。この受賞が同意できるかどうかは別。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 15:47:54
審査員が中二病全開の奴らばっかだったのがいけないんだよ。
なんか、「俺は、一般人とは目の付け所が違うんだぜ!
おれってイカシテねー!」っていう雰囲気がぷんぷんしてた。
サンタ狩りなんかモロ中二的な「悪ってカッコクね?」といった感じの動画だしな。
そこら辺が奴らと合っていたんだろうよ。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 22:15:40
こっちの方がハニメーションなんかよりも圧倒的にいいだろ
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm1666298

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 22:39:33
サンタ狩りの良さが分からないとか、笑うポイントが分からないとか言うけど…
別に審査員も賞のうち数個は映像見てないです…大賞ほか数作品は入賞が企画段階で決まってたのであんまり審査はしてないです

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)