2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

舛添厚生労働相、薬害C型肝炎訴訟の原告団に初めての謝罪

1 :人生\(^o^)/オワタφ ★:2007/12/05(水) 10:38:36
 舛添厚生労働相は4日、東京・永田町の衆院第1議員会館で、薬害C型肝炎訴訟の全国原告団と面談し、
「長いこと心身ともにご苦労され、亡くなられた方もいる。心からおわび申し上げたい」と、
初めて原告に直接、謝罪の言葉を述べた。

 大阪高裁の和解協議で国は、原告は原則的に全員救済するものの、未提訴者については救済対象を限定
する意向を示している。原告らは「薬害被害者は線引きせず救済してほしい」と舛添厚労相に訴えた。

 面談は、同高裁が和解勧告を出した先月7日に続いて2度目。原告15人と対面した舛添厚労相は、
和解での救済対象については明言は避けたが、基本的な考え方として「薬害の犠牲になった方は救わ
なければならない。一番の責任はメーカーにあるが、薬務行政を反省して、謝罪すべきは謝罪し補償
すべきは補償して、できるだけ広く救いたい」と述べた。

 これに対し、九州訴訟原告の福田衣里子さん(27)は「原告だけ救済されても何の解決にもならない。
同じように悩みや将来の不安を抱えて生きている被害者を救うためにも、私たちは裁判を続けてきたと
いうことを理解してほしい」と思いをぶつけた。

http://kyushu.yomiuri.co.jp/news/ne_07120504.htm

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/05(水) 10:49:53
薬害C型肝炎被害者総数の1%にも満たない原告団だけに限って全補償で
それ以外の99%以上の被害者に対しては、ごく一部だけの限定補償って
いったいナニ考えてんのネズミ男?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/05(水) 10:49:59
桝添大臣の後ろでアッカンベーをしている厚生省役人と本来責任のある張本人
を晒し首にすることが本当の謝罪だ!
万引きをした子供の責任は親がするのではなく、万引きした子供がごめんなさいを
言うのが先ずは必要だ。
ましてや、本件の関係者はすべて大人である。
役人の『責任の当て逃げ』を絶対に許すな。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/05(水) 11:05:42
心がこもってなかったような気がするし、
今後の訴訟に対しては、補償を下げるらしいぞ
早く幕引きしたいようだ 選挙対策だな

TVタックルでは威勢が良かったが、大臣にしてもらったら自民犬になったみたいだな

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/05(水) 11:11:10
大臣なんてコロコロ変わるし、専門家でも無いから、
いまいち謝罪の言葉に重みが無いんだよねぇ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/05(水) 11:44:19
もう一つの厚生省犯罪
 集団予防接種が広めた肝炎
    美馬聰昭・片平冽彦・肝炎訴訟弁護団著
    かもがわ出版 初版'97年12月15日

日本には、B型肝炎ウイルス、C型肝炎ウイルスを併せて300万人から350万人の感染者・患者がいると推定されている。
年間、肝がんなどで亡くなる3万人から5万人の大半は、B型・C型肝炎ウイルスが原因であると考えられている。
ウイルス性肝炎患者の大半は、血液製剤(血漿分画製剤・輸血用血液製剤)の使用、集団予防接種における注射器の使い回し、
つまり医療行為を原因とする医原性の感染によるものである。ウイルス性肝炎は潜伏期間が長く、
多くの持続感染者(キャリア)は、感染を知らされないまま放置されている。
また、重度化を防げなかったため、慢性肝炎から肝硬変や肝がんに進行した患者は、充分な治療体制や生活支援がないなかで、
過酷な闘病生活と高額な医療費の負担、社会的な差別偏見に苦しんでいる。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)