2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【電線】横浜で起きた「基準より低い電線」死亡事故、土木作業員に有罪判決

1 : ̄ω ̄・ ◆KoNaTaxW6M @拾代目 おまコン(070315)φ ★:2007/03/09(金) 12:58:11 ID:??? ?PLT(10230)
横浜市旭区の市道で昨年11月、トラック荷台に積んだ重機のアームが
市の道路占用許可基準(高さ4メートル50以上)より低い電線に引っかかって街路灯を倒し、
会社員筑井康隆さん(42)の長女愛ちゃん(当時1歳)らが死傷した事故で、
トラックを運転していて業務上過失致死傷罪に問われた土木作業員半沢広高被告(43)の判決が9日、
横浜地裁であった。

深見玲子裁判官は「前方の安全確認という基本的な注意義務を怠った」と述べ、
禁固2年10月、執行猶予5年(求刑・禁固2年10月)を言い渡した。

この事故をきっかけに横浜市は調査を実施、基準を満たしていない電線1万7447本が見つかるなど、
全国で「低い電線」を改修するきっかけになった。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070309-00000502-yom-soci

2 :名前をあたえないでください:2007/03/09(金) 13:00:57 ID:fr3LpGI3
なんでも土木作業員のせいにすればいいのかよ。

3 :名前をあたえないでください:2007/03/09(金) 13:01:04 ID:y+ZwJ/MM
前方にあるケーブルの正確な高さを瞬時に読み取れる奴なんていないだろ

4 :名前をあたえないでください:2007/03/09(金) 13:03:19 ID:XeoZYZSE
土方が有罪になったところでオニャノコは生きかえらねえんだよ!!!
死んで詫びろ!!!

5 :名前をあたえないでください:2007/03/09(金) 13:04:02 ID:fEu2OhIg
>全国で低い電線を改修するきっかけになった

殆どが改修されてないだろ。で、喉元過ぎれば…

6 :名前をあたえないでください:2007/03/09(金) 13:05:44 ID:HvuFBmFZ
これって基準通りだったら当たらんかったの?

7 : ̄ω ̄・ ◆KoNaTaxW6M :2007/03/09(金) 13:07:32 ID:3xJ1lmh0 ?PLT(10230)
>>6
以前テレビでチラッと見た特集ではそんなこと言ってた
銃器のアームの高さが基準超えてたのが原因だけど、
電線が基準の位置にありゃ接触しなかったとか。

8 :名前をあたえないでください:2007/03/09(金) 13:10:45 ID:d7cC5ZT9
>>6
問題の電線があった所までどうやって来たのか考えれば、答えは分かるのではないでしょうか?


9 :名前をあたえないでください:2007/03/09(金) 13:12:02 ID:Sjjrq3Rf
作業員の有罪は仕方が無い。
しかし、行政の責任とかNTTとかの責任は一切問わないのな。

10 :名前をあたえないでください:2007/03/09(金) 13:19:56 ID:mhTZ95lZ
無能な弁護士に当たったんだな。

11 :名前をあたえないでください:2007/03/09(金) 13:35:46 ID:yiVYXYn/
>>9
ひどい判決だな

12 :名前をあたえないでください:2007/03/09(金) 13:36:13 ID:IJ8jxsTs
なんで電線が低いかどうかの判断を運転手にさせるんだよw

13 :名前をあたえないでください:2007/03/09(金) 13:46:29 ID:yiVYXYn/
これってあきらかにおかしい

14 :名前をあたえないでください:2007/03/09(金) 14:09:58 ID:WyAv4yNh
土木作業員は無罪を求めて控訴すべき。

15 :名前をあたえないでください:2007/03/09(金) 14:18:08 ID:X1PIBpys
全国的に低い電線張ってたセコムにも厳しい制裁を
ゆうせんも酷いらしいな


16 :名前をあたえないでください:2007/03/10(土) 21:31:51 ID:UdepfCrK
執行猶予が付いて良かったじゃん。
悪いのはどう考えても基準に満たない電線張った企業でしょう。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)