2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【北海道】岸に打ち上げられたマリモ、湖に戻す…阿寒湖

1 :ピアニカを食いちぎれ(080110)φ ★:2007/12/04(火) 13:33:05 ID:???
 北海道釧路市の阿寒湖で4日、風速20メートルを超す先月下旬の強風で湖岸に打ち上げられた
国の特別天然記念物・マリモを湖に戻す作業が行われた。

 マリモは水深1〜1・5メートルの浅瀬に生息するが、成長して大きくなると波の影響で岸に打ち上げられ、
凍結したまま放置すると枯れてしまう。市教委マリモ研究室によると、打ち上げられたマリモは
約8600個(約3トン)で、いずれも直径約20センチの球体。大部分は崩れて凍り、砂に埋もれていた。

 作業には約20人が参加。ポンプでくみ上げた湖水を凍結した砂浜にかけて解凍。丁寧に掘り起こし、
湖に戻した。

(2007年12月4日13時19分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20071204i405.htm?from=main4

2 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 13:34:16 ID:BBtakRxy
打ち上げられる事に何か意味があるのかもしれないのに・・・

3 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 13:34:35 ID:u9S1tLXs
俺にくれ!

4 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 13:40:23 ID:BTbDPHES
一見すると自然保護の美談に聞こえる。

だが内実は
ただ観光としての価値をたもちたいだけのこと。

本当の自然なんて人間がいるところにはないかもな。


5 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 13:43:29 ID:mA2dr3r4
たまには打ち上げられて凍るのもいい

6 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 13:46:49 ID:IW4VjokG
|
|
| ̄ ̄\/|
|  ▼ |/
| 皿 /   ?
|  /
|⊂
|

7 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 14:08:18 ID:okIJOthH
それ「マモノ」な

8 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 14:10:01 ID:uIJHXAUZ
>崩れて凍り、砂に埋もれて
もう無駄だったんじゃないの

9 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 15:53:20 ID:Qwq+0ywR
すぐに戻してやればいいのに。

10 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 16:40:18 ID:rXA47w/H
こうして、陸生マリモ人への進化の道は閉ざされたのであった。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)