2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【訃報】仏文学から現代風俗まで論評、多田道太郎さん死去

1 :ピアニカを食いちぎれ(080110)φ ★:2007/12/04(火) 13:59:05 ID:???
 フランス文学から現代風俗まで、領域を超えて研究した京都大名誉教授の多田道太郎(ただ・みちたろう)さんが、
2日死去した。83歳だった。告別式は近親者で営む。

 京都市生まれ。仏文学者の桑原武夫率いる京都大学人文科学研究所で共同研究に取り組んだ。雑誌「思想の科学」
の編集に携わり、現代風俗研究会では哲学者、戸坂潤の「風俗は社会の皮膚」という言葉を引きながら
「皮膚の色つやを観察して、社会の深層を読み解く」ことを目指した。

 1978年、共編の「クラウン仏和辞典」で毎日出版文化賞、99年、「放火」をキーワードに古今の文学作品を分析した
「変身 放火論」で伊藤整文学賞を受賞した。

 「道草」の号で俳句もたしなみ「おひるね歳時記」「新選俳句歳時記」などに結実した。他に「複製芸術論」
「しぐさの日本文化」「遊びと日本人」など。

(2007年12月4日13時49分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20071204i506.htm?from=main5

2 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 17:22:15 ID:qhxjRgbb
多田謡子さんのお父さんですね。

3 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 18:30:05 ID:dGJOE+6c
私は、私の敵と闘い続けるわ−−−−
と言い続けて、16年がたったような気がします。
その間、私の敵は、何度も、見え隠れしましたが、敵は敵。
また、のんびりと、闘い続けたいと思います。
−−−−−−−−−−−−−−−−1986年「年賀状」


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)