2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】新医療制度、75歳以上の保険料軽減…自民税調・大綱素案

1 :ピアニカを食いちぎれ(080110)φ ★:2007/12/04(火) 14:36:17 ID:???
 自民党税制調査会(津島雄二会長)が今月中旬にまとめる2008年度税制改正大綱の素案が4日、明らかになった。

 「後期高齢者医療制度」が2008年度に始まることに関連し、低所得者世帯の負担を軽くする措置を創設する。

 75歳以上の高齢者は、08年度に、新たな医療保険制度に加入することになっている。この際に、
低所得の高齢者世帯が現在受けている国民健康保険税(料)の軽減と見合うだけの負担軽減を、新制度移行後も
受けられるようにするものだ。

 また、地方自治体の事務処理負担を軽減するため、本来の税率を一時的に増やしたり減らしたりしている租税特別措置を、
廃止または縮減合理化していく方針を盛り込むことが固まった。

 一方、素案では、上場株式などの売却益と配当の税率を20%から10%に軽減している証券優遇税制が08年度内に
期限を迎える後の延長の是非や、中小企業の後継者の相続税を軽減する措置(事業承継税制)などは結論を持ち越した。

 法人課税の実効税率の引き下げや、自動車関係諸税の簡素化などは、09年度以降の中長期的な検討課題とした。

(2007年12月4日14時31分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20071204it08.htm?from=top

2 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 14:38:57 ID:rMoCrFaL
どっちにしても変らないのね。小手先だけの政策。

3 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 15:02:17 ID:+jpUypZ4
見送りや先送り...

なんじゃい...

公務員全員は、仕事してんのかい!

4 :ビッグ:2007/12/04(火) 15:22:32 ID:0tCFGwiJ
第二次世界大戦にお国のために戦った世代に敬意を称し役人のリストラをしてコスト削減し、この75歳以上の人たちに手を差しのべろ。
それができなければ自民党政権は民主党に変わった方が国民のためですな。
また在日の為の公明党はしばらく政治の世界から手を引いてもらいたいですね。
75歳以上無料にしろよ。

5 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 16:20:19 ID:P8irH2NE
爺さん、婆さんたちが
本気で怒らないと日本はダメになるよ。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)