2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【薬】子どものせき、市販薬よりはちみつが効果ある可能性

1 :しいたけ@バルデスチルドレン3号(080110)φ ★:2007/12/04(火) 17:26:16 ID:???

夜中の子どものせきを鎮めるには、
スプーン1杯の「そばはちみつ」が市販のせき止め薬より
効果的との研究結果が明らかになった。
米ペンシルベニア州立大の研究チームが3日に発表した。

同チームでは、関連業界の出資で設立された米農務省傘下の
「米国蜂蜜(はちみつ)協会」から資金提供を受けて、
はちみつと市販のせき止め薬の成分(デキストロメトルファン)の効能を比較。

その結果「子どものせきと上気道感染症による睡眠障害には、
はちみつが望ましい治療法である可能性がある」という。

チームによると、濃い色をした「そばはちみつ」には、
抗酸化物質がより多く含まれる。
ただし、はちみつは1歳未満の乳幼児には適さない。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071204-00000888-reu-ent

2 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 17:30:10 ID:/fsNZzAi
あした山田養蜂場の株買う。





3 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 17:32:27 ID:T4XLtPro
だが、はちみつのほとんどが中国製。

4 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 17:32:18 ID:jFHVXXEv
中国産のハチミツでもおk?

5 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 17:35:12 ID:ljq21kdr
養蜂業界が金出して出て研究結果なんてあてに成るかよ。

6 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 17:35:51 ID:UYS9OPgO
あるある大事典の調査ですか?

7 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 17:36:09 ID:CctFubzG
>米国蜂蜜(はちみつ)協会」から資金提供を受けて
どう見ても御用学者です。ありがとうございました。

8 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 17:37:12 ID:2mNL3+0Z
「そばハチミツ」って何だよ? 
って思ったらそばの花の蜜を集めたハチミツなんだな

ただのハチミツでも効果あるのかそばハチミツ限定なのか
ハッキリしない記事だなあ。

9 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 17:40:05 ID:ulqfCF+u
大人には効かないのか?

10 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 17:45:04 ID:Clchjozc
プーさん

11 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 17:45:48 ID:6WGPT+5O
そもそも「本物の蜂蜜」自体が殆ど出回っていない罠。
蜜蜂一匹が集める蜂蜜はスプーン一杯、巣単位からでも
大して取れないんだぜ。

なんだ、んじゃ中国産とかなのか、とかそういう次元じゃなくて
市販のいわゆる蜂蜜は殆どが「還元水あめ」ですから。

12 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 17:53:04 ID:EeqL388/
乳児には与えないように。

>>11
そんなの原材料の欄見ればわかるだろ。
「ぶどう味」の菓子にリンゴしか使われていないことだってあるんだし。
香料オンリーの無果汁飲料と同じだ。

13 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 18:26:34 ID:h8Y4j+ck
>>はちみつは1歳未満の乳幼児には適さない。

   なんで??

   消化できないからか?

14 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 18:31:18 ID:QAG9l7/s
蜂蜜と大根汁を混ぜて飲むと良く効く
これ本当だよ
気管支が広がるんじゃないかな

15 :しいたけ@バルデスチルドレン3号(080110)φ ★:2007/12/04(火) 18:32:18 ID:???
>>13
はちみつには微量の花粉が入っていて、それがアレルゲンになるんだっけか


16 :しいたけ@バルデスチルドレン3号(080110)φ ★:2007/12/04(火) 18:33:57 ID:???
いや、違うヽ(τωヽ)ノ モウダメ
はちみつにボツリヌス菌が入っている場合があって、
乳児はその菌に抵抗できなくって危ないということですた。

17 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 18:37:36 ID:id7soZHX
こっちを向いてよハニー

18 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 18:49:19 ID:aIekkGZb
この調子でおばあちゃんの知恵袋最強説を証明してくれ

19 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 18:49:53 ID:5idYB+9H
はちみつよりも、クールミントガムが効果ある可能性


20 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 18:58:27 ID:zSemf04l
田舎の道沿いの市場(道の駅系も含む)に行くとたまに養蜂所直送の
純度100%の蜂蜜が手に入る。量にも寄るけど値は張る。

21 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 19:21:47 ID:W9KrW9C3
>>1
そんな菌が入っていたら大人にだって危険だろ! 要は生物(なまもの)だからだ!消化に悪い


22 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 04:05:30 ID:Hj1b+lg1
カリン入りのが最強

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)