2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マレーシア】海岸で砂金が採れると大勢の市民が詰めかけ、騒ぎになっています。[12/4]

1 :水色の鯉 ◆KIHA55jUA2 @バルデスチルドレン12号(080110)φ ★:2007/12/04(火) 17:46:11 ID:???
マレーシア南部にある海岸「カンポン・スリ・パンタイ」に、2週間ほど前から連日、
大勢の市民が詰めかけ、騒ぎになっています。
実は、その海岸で、砂金が採れるということで、川野友裕記者が体験取材しました。

海岸に集まったたくさんの人たち。
潮干狩りをしているわけではなく、実は、あるものを探している。
子どもや青年は「金(ゴールド)だよ!」、「金(ゴールド)を見つけるのさ」などと話した。
彼らのお目当ては、なんと「砂金」。

この海岸で砂金が採れることは、地元では以前から知られていたが、最近の新聞報道をきっかけに、
世界各地から「にわかゴールドハンター」たちが殺到。
取材当日も、家族連れなど300人以上が集まっていた。
子どもは「金(ゴールド)が採れたよ!」とうれしく話した。

また、女性は「金(ゴールド)を売ったお金は、子どもの学校の授業料に使います」と話した。
採れた砂金は、1グラム = 日本円にしておよそ2,500円で、バイヤーが買い取ってくれる。
バイヤーは「ここの砂金は、純度が92%で質が良い。1日あたりおよそ30グラム買い集める。
2000リンギット(およそ6万円)くらいだよ」と話した。
さっそくクFNNのアラルンプール支局の取材班も挑戦した。
30分間、4人でやった結果、小さい砂金が2つ、さらに小さい砂金が3つが見つかった。

日本円にして80〜90円の価値だという。
この砂金採りで、大金を稼ぐことができる人はごくわずか。
それでも、一獲千金を夢見る人はあとを絶たず、海辺の「ゴールドラッシュ」は、今後もしばらく続くとみられる。

周辺の金物店では、砂金採りに使うたらいが売り切れたほか、砂金採りにきた人を当てこんだ食べ物の屋台が出て、
海岸周辺は連日、大にぎわいだという。


FNN
http://fnn.fujitv.co.jp/headlines/CONN00123024.html
動画あり。ソースを参照してください。

2 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 17:47:09 ID:fR7u6ipJ
実は働いた方が儲かる。

3 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 17:50:02 ID:dS1zq7Ll
・・・宝くじみたいなもんか
がきんちょにはいいな

4 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 17:59:34 ID:uL1eeNfU
そこに金メッキの鉄くずを撒いたら面白そう

5 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 18:10:05 ID:kIG3c6tq
水銀汚染とか大丈夫かよ

6 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 18:11:10 ID:djw8jlXF
> 砂金採りにきた人を当てこんだ食べ物の屋台が出て、海岸周辺は連日、大にぎわいだという。

屋台の方が儲かる。

7 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 18:15:39 ID:5v5LGfkc
ゼブラチームに入るというのならば望みどおりのゴールドをやろう

8 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 18:15:49 ID:BWKNKyU0
実は屋台の人が夜、撒いてる。

9 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 18:23:04 ID:66PZFqvg
オーストラリアもゴールドラッシュだって、
トラック運転手の平均年収が1500万円らしい。
大阪のタクシーの運ちゃんが言ってた。
これ本当?

10 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 18:37:24 ID:TkGEKpyN
1日六万くらいで集客出来るなら安いよな?

11 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 18:42:30 ID:7IbpDEG6
ゴールドラッシュで一番儲かるのは、シャベルや雑貨を売る商人とか。
祭りでテキヤと893が一番儲かるのと同じ。

12 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 19:36:45 ID:wlRSvZdL
>>11
だね。
リーバイ・ストラトスは馬車の幌布でズボンをつくりました。
 

13 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 19:44:50 ID:t5xAA7Sj
近くに金塊でも沈んでるんだな

14 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 20:09:30 ID:tgIZ6sTZ
>>5
砂金とりに水銀は使わねーだろ
儲かった連中は次に佐渡島に行けばいい 川でとれるよ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)