2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【青森】Yナンバー車の事故防止呼び掛け 三沢市

1 :水色の鯉 ◆KIHA55jUA2 @バルデスチルドレン12号(080110)φ ★:2007/12/04(火) 18:28:33 ID:???
三沢市で毎年冬になると急増するのが、米軍三沢基地の関係者が運転する「Yナンバー車」による交通事故だ。
雪道運転の経験がない米国人が少なくない上、スタッドレスタイヤの着用率が低いためだ。
つがる市への米軍早期警戒レーダー「Xバンドレーダー」配備により、今やYナンバー車は県内全域を走る。
三沢署と基地憲兵隊は今冬、合同でスタッドレスタイヤの着用呼び掛けや指導を行うなど、事故防止に力を入れている。

Yナンバー車は、米軍人や軍属とその家族が基地外で運転する車両で、ナンバープレートのひらがなの部分が
アルファベットの「Y」になっている。一部には「E」や「A」の車両もある。
東北運輸局青森運輸支局によると、三沢市では二〇〇七年三月末現在、六千三百九十二台が登録されている。

三沢署によると、〇六年の管内交通事故件数は二千百三十七件で、このうち37%に当たる八百六件が冬期間に発生している。
一方、外国人の事故は年間二百七十五件発生し、44%に当たる百二十一件が冬期間と高い率を示しており、
冬場の管内事故件数を押し上げる結果となっている。

基地憲兵隊のJ・スコット・サンフォード隊長は「雪の少ない地域出身の兵士も多い。毎年、雪道の運転に慣れる
までの間交通事故が増えてしまう」と説明する。
三沢署が〇六年十二月に行った調査では、Yナンバー車のスタッドレスタイヤ着用率は44%で、45%はオールシーズンタイヤ
と呼ばれるタイヤを装着していた。

夏タイヤの溝を細かく深くしたものだが、同署交通課は「凍結路面では夏タイヤと同じで、
ブレーキをかけても止まらない」と警告する。

つがる市のXバンドレーダーでは、百人を超える民間技術者や軍人が運用に当たっているが、家族などが残っている
三沢基地との行き来も多い。
三日には、同レーダーを運用するつがる市の米国人男性が青森市で衝突事故を起こし、重傷を負った。

米軍三沢基地では十一月下旬、全隊員を対象に安全運転講習を実施したほか、「アイス&スノーテイク イット スロー
(冬道ではスピードを落として)」を合言葉に、三沢署と合同でチラシを配布するなど、安全運転を呼び掛けている。


東奥日報
http://www.toonippo.co.jp/news_too/nto2007/20071204163356.asp

2 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 18:37:40 ID:uL1eeNfU
横浜だからYナンバーだと思ってた

3 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 18:46:18 ID:OfN76KjI

下級兵士は貧困層出身が多く、DQNの可能性がある

4 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 19:16:31 ID:E4OXurj6
名実共に基地外運転だな

5 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 19:17:09 ID:qZlZcql6
「米軍人や軍属とその家族が基地外で・・・」
それならば仕方ない。

6 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 19:19:47 ID:vFWl3MWc
> 米軍人や軍属とその家族が基地外で運転
ここつっこみどころ?


7 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 19:22:35 ID:/WOUFZ67
ヤンキーだからYだろ?

8 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 19:26:17 ID:rD63L7ep
横田のYかと思ってた

9 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 19:46:17 ID:bFxT6IQM
横田基地周辺じゃ飲酒運転は当たり前、警察も基地の車は
まともに取締りをしていない

10 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 20:19:53 ID:Z8WMsSmS
岩国のYナンバーは,山口だからYだと思ってた^^



11 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 20:25:00 ID:1T9xI3TN
>米軍人や軍属とその家族が基地外で運転

ここに気づいたのは俺が最初のようだな。

12 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 20:35:33 ID:Ack4wjEk
Yは普通自動車、Aが軽で・・・Eは何だ?

13 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 21:09:01 ID:litIl6ku
横須賀のYかと思ってた

14 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 21:11:26 ID:P8Cm1qZA
それを言うなら、横チンのY

15 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 21:39:46 ID:o36MLh9B
基地外が運転する車のナンバー?
日本中にうようよ現れそうだ。

16 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 22:09:22 ID:spZt8zzf
沖縄には何ぼでもいる。

17 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 00:49:34 ID:RhIc/E8+
>>9
ひどいな・・・
治外法権か??
日本の警察が取締りをしないなら、基地の警察?が取り締まればいいのに。

18 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 04:06:33 ID:KLYvs1XK
>>17
それを「治外法権」という


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)