2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【値上げ】納豆業界「もう粘り、限界」 コスト高で企業存続の危機

1 :しいたけ@バルデスチルドレン3号(080110)φ ★:2007/12/04(火) 20:39:17 ID:???

原油高などを背景に、ガソリンだけでなく、
いろいろな食品の値上げが相次ぐ中、朝の食卓を飾る納豆にも、
大豆高に原油高というコストの波が押し寄せている。

経費節減といった企業努力でしのいでいるものの、
納豆メーカーからは「粘りも、もう限界」の声が漏れ始めた。

東海地方では納豆製造の老舗で、
東海3県のスーパーや百貨店に出荷している丸愛納豆。
国産と輸入の大豆を使って1日10万食を製造しているが、
1年ほど前から輸入大豆のコストが急上昇しているという。

http://www.chunichi.co.jp/article/economics/news/CK2007120402069686.html

2 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 20:40:22 ID:CjFOt0qT
直接的にはフジTVが一番悪い

3 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 20:40:59 ID:CVDcdwxh
ちょっと前まではあるあるのおかげで大人気だったのに…。

以外に浮き沈みの激しい市場だな。

4 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 20:44:47 ID:WTTiw1Hr
中国産を国産と偽装すればまだまだやっていけると思う。ナイスアイデアだろ?

5 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 20:50:00 ID:Iq1TPVbH
マイナスアイデア

6 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 20:51:47 ID:EHTLQpYd
値上げしても買うよ。納豆の人気を信じろ

7 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 20:51:48 ID:DDGrpNN9
金持ち第一主義の自民公明。

8 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 20:55:02 ID:Is0z+BqG
製造とか小売ってギリギリまで耐えるんだよなw
どうせ遅かれ早かれ値上げするの解ってるから買う方としては
そんなに気にしてないのに…値段据え置きなんてもっと怪しいしwww

9 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 20:57:29 ID:QChzmRsI
円高はスルーですかそうですか
もう納豆食わねーよ
最初から食ってねーし

10 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 21:01:41 ID:c2QZN8v7
>>9
円高で数%変わっても
大豆が10

11 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 21:02:16 ID:c2QZN8v7
続き
%単位で値上がりしたら意味がない

間違えて途中で送信してもうた

12 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 21:11:46 ID:4gQA5qt7
あるあるwww

13 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 21:15:12 ID:HDYrS2/r
納豆は朝の必需品だからなー
値上げしても買うけどね

14 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 21:19:44 ID:ai4ELdGT
マリー「納豆がないなら大豆を食べればいいのに」

15 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 21:25:18 ID:LayHU4Kh
つか、値上げしても買うぞw
何か食べたいんじゃなくて、納豆が食べたい時はね(^^)
納豆にねぎ、からし、醤油って同列首位じゃね?

16 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 21:27:51 ID:Nrjmfzel
毎朝欠かさず納豆と卵
安いので値上げしても変わりなく頂きます

17 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 21:32:47 ID:YOBTOIIg
そうくるだろと思って1000食分買いだめしてクロケットに仕舞ってあるおいらは勝ち組

18 :ちと言わせてくれ:2007/12/04(火) 21:47:26 ID:nEmMcpaL
ワシが愛用している納豆なんていう最低の食い物まで値上げするとはな。
大豆の産地を偽らず、○○産と堂々と表示しろ。産地偽造するから問題
になるんだ。そして、安全性を確保し、安い原料使ったなら安く、高い
原料なら損のないようそれなりの価格にしろ。消費者は、だまされたん
でなければ納得するもんだ。しかし、卵が危なくなってるな。生では絶
対に食わない方が良い。

19 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 22:19:08 ID:7wc9+HnN
納豆屋さんガン( ゚д゚)ガレ

20 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 22:31:07 ID:+9zCKDvq
気にせずに、値上げすれば良いのに

21 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 22:46:47 ID:G95swyv0
もともとめっちゃ安い食品だから
多少値上げしても買うよ。
企業努力が変な方向へ行って質の悪い大豆とか使われるほうがイヤ。

22 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 22:52:10 ID:NXDlmWAi
納豆が入ってるパックが大分薄くなったな

23 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 00:11:33 ID:5zApwmRR
>22
すぐはしで穴が開く

24 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 00:12:42 ID:LoHVz+g9
とりあえず食べるのやめる 値下げしたらまた買う
それだけの話

25 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 03:51:13 ID:Hj1b+lg1
自作ブーム来るな

26 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 09:28:02 ID:gsTi/+QM
そもそも 納豆の原料の大豆が値上がりしたのは、バイオ燃料のせいだろう。

経団連 いやトヨタが 原油価格が高騰、枯渇して 車が売れなくなるのを

恐れ、電池自動車の開発がいまいち伸び悩んでいるもんだから、バイオ燃料を

官民で煽った、世界的にも煽った。

人間の食料を燃料にする発想がすでの下賤な考え方。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)