2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大学ラグビー】関東学院大の春口監督が引責辞任 ラグビー部大麻事件

1 :人造人間@バルデスチルドレン18号(080110)φ ★:2007/12/04(火) 20:54:23 ID:???
http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/071204/crm0712042040031-n1.htm

関東学院大ラグビー部員による大麻事件で、大麻取締法違反(栽培)の
罪で起訴された2被告のほかに、部員12人が吸引を認めた問題で、同部の
春口広監督が4日、監督を引責辞任した。大学側は今季の部活動をすべて
停止するなどの追加処分を発表。大学ラグビーの名門を揺るがせた大麻事件は、
6度の大学日本一を達成した指導者を失う事態にまで発展した。

同大によると、春口監督が辞任願を提出し、受理。このほか、(1)部の今年度
一切の活動停止(2)部員全員に対する説明会の開催(3)部員全員に対する
個別面談の実施(4)事件に関与した部員の厳正な処分−を決め、管轄する
関東ラグビー協会に報告。関東協会はこの処分を了承した。

同大はラグビー部3年の梅埜桂嗣(21)、中村大樹(21)の両被告=退部処分=の
逮捕後、来年3月末までの対外試合自粛や春口監督の3カ月間の活動停止などを
発表していた。

関東協会にはこの日、春口監督から「すべて私の管理責任。大学から引き
留められても辞任したい」と連絡があったという。

春口監督は昭和49年、関東学院大ラグビー部監督に就任。情熱的な指導で、
部員が8人しかいなかった関東大学リーグ3部のチームを、大学選手権で6度の
優勝を誇る強豪に育て上げた。

個々の性格、能力を見抜くことに優れ、箕内拓郎(NEC)ら、高校時代は
無名だった選手を、日本代表にまで育て上げた手腕でも、高く評価されてきた。

過去にも、膨張を続ける部員数に目が行き届かないことを悩んだ時期もあったが、
部活動は教育の一環との姿勢から「来る者は拒まず」の方針を崩さず、部員数を
制限することはなかった。

関東ラグビー協会の水谷真理事長は「160人もの部員全員を一つの方向に
向けさせていくのは、相当大変だったのではないか。ただ、管理、監督責任は
免れない。他の部員は監督の聴取でやっていないと言っていただけに、ショック
だったと思う」と話した。

関連スレ
【ラグビー】春口監督、連絡とれず退任も 関東学院大・大麻事件
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1196744712/
【社会】大麻拡大「監督責任重い」関東ラグビー協会、対応検討へ
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1196733013/

2 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 21:07:54 ID:VLQPSgrl
ラグビーが無くなったら、関東学院大学の存在意義が皆無になるのは分かるけど
いまごろ監督の辞任って、いくらなんでも遅すぎるだろ。ラグビー部も潰すべし。

3 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 21:08:05 ID:y3FxxOod
160人かぁ・・・みんな一斉に精液だしたらコップ一杯ぐらいになるかな?

4 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 21:18:28 ID:RFZlGZAr
なんだかおかしくなっちゃったなぁ。最近のラグビー部

昔は「紳士のする最も野蛮なスポーツ」なんて言われていたのに.....

何かいい言い方ない?



5 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 21:19:50 ID:9d6EEVRl
>>3
そんなもんじゃ足らないだろw

6 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 21:27:22 ID:aS24Jh/f
確かに遅いよな。

7 :ちと言わせてくれ:2007/12/04(火) 21:31:05 ID:nEmMcpaL
これはもう、学長も辞任してもらわなければ収まらんだろう。

8 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 21:31:16 ID:LgBGK8eG
NHKがこの事件直前まで監督の太鼓持ちの番組やってたな。
再放送の予定ある?

9 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 21:49:46 ID:fqsa79AH
春さんは悪くない!!


10 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 22:27:16 ID:zp74Seev
>>3
おまえ関東学院のFW陣とか見たことねえのか?

11 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 22:41:53 ID:jaaJiPE2
残念だけど、廃部まで行くんじゃないかな。
大麻吸ってない部員が気の毒だけど、これだけ問題が大きくなると、
小手先の対応じゃムリ。

12 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 23:54:20 ID:38k3PC36
    【また神奈川か】【やっぱり神奈川】【さすが神奈川】 
       【はいはい神奈川】【神奈川丸出し】【神奈川じゃ日常】
       【なぜか埼玉】【これが神奈川クオリティ】 
       【神奈川民国】【だって神奈川】【相変わらず神奈川か】
 ヤレヤレ… 【神奈川だから仕方ない】【どうせ神奈川だし】
   ∧__,,∧ 【それでこそ神奈川】【まぁ神奈川だし】【常に神奈川】
   (  ・ω・) 【神奈川では日常風景】【神奈川すげー】【だから神奈川】
   /ヽ○==○【きょうも神奈川】【神奈川では軽い挨拶代わり】
  /  ||_ | 【なんだいつもの神奈川か】 【いいじゃないか神奈川だもの】
  し' ̄(_)) ̄(_)) ̄(_)) ̄(_)) ̄(_)) ̄(_)) ̄(_)) ̄(_)) ̄(_))

    



13 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 01:12:37 ID:OTFP88Ds
関東学院大の他の部活動は汚染wされてないの?
残念ながら大麻部は廃部でしょうね。学長も更迭。総長は?理事長は?

14 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 06:20:45 ID:utAmRGZm
基本的な教育がなされておらず、ラグビーだけやってるから
そうなるんだ。
合宿中にもたくさんで吸ってたようだが
そうなると管理責任も含めて追求されるべき。
廃部しかないだろうな。

他の部にも広がってるんじゃないかな?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)