2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】「バリ会議」進展に消極的と、日本「化石賞」上位独占

1 :水色の鯉 ◆KIHA55jUA2 @バルデスチルドレン12号(080110)φ ★:2007/12/05(水) 01:18:31 ID:???
【バリ島(インドネシア)=森太】
気候変動枠組み条約第13回締約国会議(COP13)の会場では、世界中の民間活動団体の連合体
「CAN」が、その日の会議の進展に最も後ろ向きだった国に与える「化石賞」を毎日発表している。

4日は日本が1〜3位を総なめにした。

1位となった理由は、ポスト京都議定書の枠組みで削減目標を明らかにしていないこと。
2位以下は他の国が選ばれることが多いが、この日は2、3位にも日本を選出。
2位の理由は、京都議定書を深めて広げるべきなのに逆に葬ろうとしていること、米国、カナダと
ともに受賞した3位は、途上国への技術移転に消極的なことが理由だった。

過去には米国やサウジアラビアが1〜3位を総なめにしたことがあるという。


(2007年12月5日1時3分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/world/news/20071204i317.htm

2 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 01:20:01 ID:R68YTuV+
大国はつらいよ。

3 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 01:22:06 ID:tb5exFER
叩きやすい国だからな

4 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 01:23:52 ID:z4NRtiwO
ドーデモイイハナシダナー

5 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 01:26:20 ID:Xpuh+V8k
民間団体って、なんか信用できない


6 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 01:27:57 ID:ZVQYlnyS
なんかピースボート化しつつあるような

7 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 01:29:47 ID:ze8COz8t
京都議定書は日本にとっても、いいことが無いという、最悪の政治・・・。

8 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 01:30:32 ID:0kF6prg7
京都議定書は、日本とアメリカに不利な内容となっています

9 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 01:30:48 ID:/kkp5veR
日本は実行力はあるが「理念」に乏しい。
ヨーロッパは理念先行で得してるんだなア〜。

10 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 01:43:39 ID:NtMN22Ak
日本は民間事業活動(省エネ商品の開発)省エネの基準を官民が設定するが
政治的な動きはアピールぐらいじゃないの?クールビズとか。
ヨーロッパは理念先行かもしれないけど政策でエコエネルギーの創出をやって
成功していないかな?

11 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 01:51:54 ID:/kkp5veR
日本のメーカーの技術は、例えばハイブリッド・カーとか
省エネ電気製品とかリサイクル法とか、かなり突っ込んだ
行動はとっている。実務面ではヨーロッパより先行してるんでは?

12 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 01:54:36 ID:SEV8dM0L
環境関係民間活動団体なんて叩けば金を出す国をさらに叩く
自分たちホクホク

13 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 02:00:38 ID:NtMN22Ak
うんうん 技術開発は進んでいると思うよ。エアコンなんかも数十%も省力化
してるし。でも今回、会議で発言が有ったと思うけど、民間活動主体って政策が
各国に政事として認知されにくいのでは?私は政府が民間に丸投げのように思える

14 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 02:03:53 ID:NtMN22Ak
「民間活動主体でやってます」的な発言をしたから、政事は何をやっているんだと叩かれたんでしょう。

15 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 02:06:31 ID:/kkp5veR
結局、指導者の質の問題か。ひょっとすると日本の政治家は
環境問題を小ばかにしているかも知れん。
環境大臣に一流大臣を持ってきた試しあるかい?小池さん?

16 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 02:10:49 ID:NtMN22Ak
こ馬鹿にしていたら、大変な事になりませんかね?京都議定書って
言葉は広く認知されていません?日本が言いだしっぺかどうか知り
ませんが、きつく追求されますよ。

17 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 02:22:35 ID:/kkp5veR
京都議定書はヨーロッパではバイブルになってますよね。
オランダなんか国土が沈下するから必死になってる。結局ヨーロッパと
日本(日本の何大臣だったかな。かなり英語うまかった)共同作業かな?

18 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 02:55:20 ID:9EM5113f
嘘が下手だからな

19 :r:2007/12/05(水) 04:43:42 ID:d//kBqfM
なんかいいようにやられて日本が損する方、損する方に
話を推し進めらてるからな、関係者の無能ぶりが伺える
よ。

20 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 11:12:05 ID:MlVCSd+p
>>9
日本は実行力なんてないぞ
京都議定書でCO2減らすように決められていたのに
減るどころか逆に増えている

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)