2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】薬害肝炎 厚労相が訴訟原告に初めて謝罪

1 :水色の鯉 ◆KIHA55jUA2 @バルデスチルドレン12号(080110)φ ★:2007/12/05(水) 01:51:20 ID:???
薬害C型肝炎訴訟で、国が患者の救済を限定する和解案を大阪高裁に提案していることを受け、
原告団が4日、舛添要一厚生労働相と緊急に面談した。
原告たちは患者の線引きをせず、全員救済するよう訴えた。
厚労相は原告に初めて謝罪し、できるだけ広く救済する意向を表明した。

面談は大阪高裁が和解勧告を出した11月7日以来2度目で、東京・永田町の衆院第1議員会館で
約30分間行われた。
冒頭、舛添厚労相は「長いこと皆様に心身ともにご苦労をかけ、本当に心からおわび申し上げます」と、
初めて謝罪の言葉を述べた。
その上で、厚労相は「国はHIV(=薬害エイズ)の被害がありながら、また薬害を起こした。
薬事行政全体として反省して謝罪し、できるだけ広く皆さんを救済したい」と述べた。

これに対し、原告団代表の山口美智子さん(51)は「同じ被害を受けた者が同じ救済を受けるのは当然で、
切り捨ては許されない」と述べ、全員救済を強く迫った。

厚労、法務両省の事務当局は大阪高裁に対し、和解勧告までに提訴した171人全員を救済する一方で、
それ以後の追加提訴者については、国と製薬会社の法的責任を最も限定した3月の東京地裁判決に該当する
ケースだけを救済するという案を提示している。【江刺正嘉】


毎日新聞 2007年12月4日 23時34分
http://mainichi.jp/select/science/news/20071205k0000m010135000c.html

2 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 01:54:59 ID:MLyEOap0
線引き論は変わらず。論外だな。

3 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 02:20:14 ID:bqCOd4Ud
救済すんのに税金使うな。
問題発生当時の役人から取れ。

4 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 02:22:10 ID:gaOZ70R+
これは大変な事ですよ。推定300万人の被害者・・・・・。
国家破綻の前触れ・・・・。

国民は官僚に殺されます。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)