2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【金融】足利銀行 売却先2候補に買収増額求める 金融庁

1 :ピアニカを食いちぎれ(080110)φ ★:2007/12/05(水) 03:46:44 ID:???
 03年に経営破綻(はたん)し、一時国有化されている足利銀行(宇都宮市)の売却先選定で、
金融庁が最終選考に残っている2陣営に、買収額の増額を要請していることが4日分かった。
足利銀の売却に伴い、国は同行の債務超過額3000億円近くを穴埋めすることになっている。
買収額が高ければそれだけ、国民負担が減るため、増額を求めた。

 最終選考に残っているのは、横浜銀行など8地方銀行を中核とする「地銀連合」と野村証券系のグループ。
11月22日に国が保有する足利銀株の買収額と今後の経営に必要な資本の増強額をそれぞれ
金融庁に提示し、地銀連合が計3100億円強、野村系グループが計約2900億円を示したとみられ、
地銀連合が優位に立っている模様だ。

 国が投入する債務超過分の穴埋め額から、足利銀株の買収額を差し引いた額が国民負担となる。 
買収金額の上乗せに加えて最終交渉の焦点になっているのが、売却後に貸出先の経営悪化などで
発生した損失の負担。国が一定の負担をする契約にするかどうかで、詰めの交渉が続いているようだ。
売却先候補は、損失分担契約の締結を求めていると見られる。

毎日新聞 2007年12月5日 2時30分
http://mainichi.jp/select/biz/news/20071205k0000m020169000c.html


2 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 03:53:18 ID:Eisl2UV9
          ○_○
        ⊂(・(ェ)・ )つ-、
      ///   /_/:::::/ <どうしよっかな〜
      |:::|/⊂ヽノ|:::| /」  
    / ̄ ̄旦 ̄ ̄ ̄/|
  /______/ | |
  | |-----------| |

3 :ビッグ:2007/12/05(水) 07:54:30 ID:Civp3Nif
外資だったら10億円ですよ。
3000億円は高すぎますな。

4 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 16:47:18 ID:Vw73c1/6
>1
>売却先候補は、損失分担契約の締結を求めていると見られる。

 新生銀行の時に話題になっていた 「瑕疵担保特約」 と同じものかな!?



2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)