2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【福岡】人工島推進、道のり険し 事業遂行へ整備本部 「病院」先送り 銀行団協議に影響も 福岡市

1 :水色の鯉 ◆KIHA55jUA2 @バルデスチルドレン12号(080110)φ ★:2007/12/05(水) 04:53:35 ID:???
「人工島は新しいステージに入った。全庁一丸となって事業を仕上げる」。福岡市東区の人工島事業をめぐり、
市が推進を施策決定した4日、新設した人工島整備事業推進本部の初会合で、吉田宏市長は市幹部に決意を語り、
事業の「見直し」から「推進」へかじを切ったことを印象づけた。
とはいえ、もう1つの見直し対象だった「こども病院・感染症センター」の人工島移転の施策決定は先送りとなるなど、
事業自体の環境が好転し始めているわけではない。

同推進本部は市長をトップに港湾局や財政局、都市整備局などの幹部計18人で構成。
「異例の布陣」(市長周辺)で、企業誘致や住宅地開発などの具体策を練る。

市長は同日、内部の検証・検討チームがまとめた最終結論を発表。
9月の報告内容をほぼ踏襲したが、こども病院の移転だけは、医療関係者などの反発が強く、病院事業運営審議会に
再諮問するとし、結論は先送りに。

ただ再諮問について、市長は「移転先という『場所』ではなく『自治体病院の機能のあり方』を諮問する」と語り、
あくまで人工島移転が前提であることを示唆した。

背景には、人工島事業へ融資している銀行団との関係がある。
事業を推進する第三セクター・博多港開発は、病院用地の市への売却を融資返済計画に織り込んでおり、
病院事業の施策決定の遅れは、年末の銀行団との協議に影響する可能性がある。
協議は融資の枠組みや条件を見直すが、現状では「議論のしようがない」との声も出ている。

一方、市長は会見で、病院事業運営審議会の答申が来年度予算編成に間に合わない可能性にも言及。
しかし、その際の対応については「銀行団との協議に影響が出ないよう、
人工島の将来像を示すことで理解を得たい」と述べるにとどまった。

市は人工島を高度な医療拠点とする構想を掲げているが、11月には、人工島に高齢者施設や診療所を
建設予定だった分譲マンション販売会社が計画を白紙化した。
企業立地も思うように進んでいない。
市長は会見で「負のイメージは強いが、いい街にするため前に進みたい」と語ったが、
新たな具体策は打ち出せなかった。


=2007/12/05付 西日本新聞朝刊=
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/local/fukuoka/20071205/20071205_013.shtml

2 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 12:01:40 ID:1g5lRRqU
そしてこの人工島と朝鮮半島がトンネルで繋がるってはなしだよなw

3 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 12:06:46 ID:kkJSqOhg
人工島事業は 臭気紛々だな 市長はイクラ貰ったかとカングリたくなるね
九大・福大病院の賛成もウソ八百だったしね
問い合わせもせずに「賛成した」とは良く言えたな
尋ねれば反対される事が明白だったからだろ
医師会・患者団体が反対は大きいぞ 
業者を潤すための事業と宣言しろよ 患者如きは一切眼中にないとね


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)