2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宮崎】「管理職」に211時間残業 自動車部品製造業者 モリタなど書類送検 容疑で宮崎労基署

1 :水色の鯉 ◆KIHA55jUA2 @バルデスチルドレン12号(080110)φ ★:2007/12/05(水) 05:53:28 ID:???
宮崎労働基準監督署は4日、1カ月に最大211時間の時間外労働をさせたとして、労働基準法違反
(時間外労働、賃金不払い)の疑いで、宮崎市佐土原町の自動車部品製造会社モリタと
同社の男性社長(65)、男性取締役(38)を宮崎地検に書類送検した。

宮崎労基署は、同社は人件費抑制のため、残業手当を払う必要がない「管理職」と任命した役職者に対し、
一般社員以上の長時間労働を強いており、過労死の認定基準(平均80時間)を大幅に超過していた、と指摘した。

調べでは、同社と社長、取締役は2006年7月1日から8月31日までに、課長以下の役職者13人に対し
労使協定の1カ月80時間を超える211‐89時間、1日最大14時間半の時間外労働をさせた疑い。
同年6月から9月までに、13人を含む社員139人に時間外、深夜労働手当など総額約1475万円を払わなかった疑い。

会社側は「役職者は『管理職』として位置付けている」としたが、宮崎労基署は「労働時間の自由裁量がなく、
業務内容や待遇も一般社員とほぼ同じため、管理職には当たらない」と判断した。


=2007/12/05付 西日本新聞朝刊=
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/local/miyazaki/20071205/20071205_002.shtml

2 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 06:12:37 ID:TRbB2qTf
こんな糞経営者は八つ裂きの刑だ。

3 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 06:17:50 ID:3j2Frmlw
最近は経営者も腐ってるの多いな
試験とか課したらどうかと思うんだ
税理士とか、社会保険労務士のようにある程度レベルくしてね。


4 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 06:48:54 ID:Ggj33D8w
>>3
試験を課す必要はないだろ。
こういうケースで最高10年くらい懲役喰らわせるだけで十分。


5 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 07:22:01 ID:dz3j5QCA
今は税理士・社会保険労務士が経営者・財務人事担当に対してのセミナーで、
社則に「給与は残業こみ」「課長以上は役職手当支給のかわりに残業代ナシ」
を書いておけ、というからな・・・・・


6 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 08:43:24 ID:g++ZzDbO
>>5
社則で決めても残業代は法律で支払うことが義務化されてます。
法律違反です。

7 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 10:46:50 ID:dgQ6X5eH
人件費を安くすることで利益を出そうとするDQN大杉

8 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 12:48:24 ID:UvGqysf6
これが噂のホワイトなんちゃらか?

9 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 16:13:21 ID:obipO6up
たいした罰則もないんだろ?

課長以下の役職者13人が左遷されて平降格で終了

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)