2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【どうぶつ】肥満 飛べないカモ 野良ネコの餌食 渡りにも影響か

1 :ピアニカを食いちぎれ(080110)φ ★:2007/12/05(水) 14:06:55 ID:???
 東京都内で越冬するカモに「肥満」が増えている。太りすぎて動きが鈍くなり、ネコに簡単に襲われたり、
飛べなくなって故郷に帰れなくなったりする深刻な例が続出しているという。原因は、人によるエサのやりすぎ。
都環境局は、カモなど野鳥へのエサやりの自粛を大々的に呼び掛けることを決めた。

 冬の渡り鳥の名所として知られる不忍池(台東区上野公園)ではここ数年、一、二月になると、丸々と太った
鳥が目立ち、空腹の野良ネコにとっては文字通り、いい“かも”に。ネコに襲われた無残な死骸(しがい)が連日、
見つかるという。

 カモはもともと、低カロリーの水草などを主食にしている。年末くらいまでは軽快に飛び回っているが、
人からパンや菓子といった栄養価の高いエサを与えられるうちに太り始め、動きも緩慢に。同局が撮影した
今年初めのカモの写真では、胸や腹にたっぷりとぜい肉がついていた。

 肥満は、故郷への渡りにも影響が出ているとみられている。具体的な調査はまだだが、同局の担当者は
「太ったカモは動きが鈍く、簡単に素手で捕まえられる。こんな体で飛び立っても、故郷にたどりつけないのではないか」
と心配している。

 同局が今月三日、不忍池周辺で観察したところ、約千七百羽の野鳥を確認。このうち留鳥のオナガやカルガモを
除く約五百羽が、冬季にシベリアなど北方から渡ってくるカモ類だった。冬の渡り鳥のユリカモメも、約六百羽がいた。

 ユリカモメは本来、河口近くをすみかにする。不忍池では以前、ほとんど見られなかったが「エサ場を求め移動してきた」
(同局)らしい。ユリカモメの場合、エサをもらうのを待つだけでなく、旋回して人から食べ物を奪おうとするために
「子どもがけがをした」との苦情も絶えない。

 都は今月八日から来年三月いっぱいにかけ、不忍池周辺でエサやりの危険を知らせるチラシを配るほか、
練馬区の石神井公園や葛飾区の水元公園でも園内放送で訴える。担当者は「かわいいと思う気持ちから、エサやりを
日課にしている人もいるが、逆にそれが、鳥を苦しめていることに気がついてほしい」と話している。

http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/news/CK2007120502069926.html

2 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 14:07:32 ID:SK3tpMv6
適者生存

3 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 14:08:29 ID:NF4Hd5Nf
飛べない豚はただの豚だ

4 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 14:10:10 ID:nnrQ4pGK
猫の餌場ニュースか。

5 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 14:22:18 ID:LacTsquG
飛べないカモはただのカモだ


6 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 14:29:51 ID:hAjbkgnn
このカモもしかして飛べないかも・・・

7 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 14:34:08 ID:2BkDPMMR
カモメと鳩とカモが生存競争

8 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 14:37:42 ID:TLQSQHHY
ナチュラルフォアグラ


9 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 14:38:48 ID:zMFJWYu2
解決策

餌をダイエットフードに切り替える
っのはどーだ?

10 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 14:43:02 ID:ZdpMgDeD
カモが適当に食われたり力尽きて死なないと増えすぎるんだよ?
天敵の居ない人間なんて62億人とかになってもまだ増え続けてるしwww

11 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 14:48:31 ID:nnrQ4pGK
不忍池は狂ったようにエサ与えるオバちゃんとかいて
怖いからなぁ(´Д`;

12 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 15:14:23 ID:fK+Rq3Kp
> 冬の渡り鳥のユリカモメも、約六百羽がいた。ユリカモメは本来、河口近くを
> すみかにする。不忍池では以前、ほとんど見られなかったが「エサ場を求め移動してきた」
> らしい。ユリカモメの場合、エサをもらうのを待つだけでなく、旋回して人から食べ物を
> 奪おうとするために「子どもがけがをした」との苦情も絶えない。

鎌倉〜湘南の海岸にいるトビと同じパターンじゃんか
けが人出てるもんなあそこも。

カモメやハトやカラスみたいな雑食鳥やトンビなどの肉食鳥の爪やクチバシは
鋭いから、ちょっと接触しただけでも怪我は避けられないよ。
しかも雑菌持ってるから危険だし。

ユリカモメは小さい分すばしっこいから更に始末が悪い。

13 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 15:55:39 ID:rU+3HhoM
オオカミは生きろ、ブタは死ね。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)