2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国防】国内初のステルス実験機 名称は「心神(しんしん)」 開発に6年466億円、初飛行は11年度中の実施を目指す

1 :ピアニカを食いちぎれ(080110)φ ★:2007/12/05(水) 15:30:47 ID:???
 レーダーで探知されにくいステルス技術を搭載した国内初の実験戦闘機に関する防衛省の開発計画の概要が5日分かった。
開発総経費は466億円で、名称は「心神(しんしん)」。来年度から6年かけて飛行試験も含めた開発を進める予定で、
初飛行は11年度中の実施を目指す。

 開発計画によると、「心神」は全長14メートル、重量9トン。急速な方向転換や超音速飛行を可能にする
高機動エンジン(XF5−1)も初めて搭載。飛行中に全方位的に周辺の探査ができる高性能レーダーの研究開発も
並行して進める。

 ロシアはすでにステルス戦闘機の開発を進めており、中国も開発を急いでいるとされる。こうした事情を踏まえ、
実験機を「仮想敵機」として日本のレーダーシステムで捕らえ、防空能力を高める狙いがある。

 一方で次期主力戦闘機(FX)の機種選定は、有力候補だった米国のF22(ステルス機)の禁輸継続が延長され
先送りされた経緯がある。今回の実験機には、将来的にステルス機の自主開発も選択肢であることを示し、
FXをめぐる国際交渉力を高める思惑も働いている。【田所柳子】

毎日新聞 2007年12月5日 15時00分
http://mainichi.jp/select/seiji/news/20071205k0000e010061000c.html


2 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 15:33:02 ID:vFvf/vrl
日本は何をやっても遅く、弱腰、周りにく配りしすぎる。
やるべきことを、しっかりやるべきだ。

3 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 15:34:52 ID:6nf0nSt2
明治期日本人の気概を持つべきだね。
周辺国(といっても支那と朝鮮)ばかりに頭を下げるのはやめろ。
そもそも売国政治家に利害があってのことなんだろうが。

4 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 15:34:53 ID:JPD9uIPt
これプレイボーイで見たぞ!

かっちょイイぞ!

F22買う金を研究費に回して開発を急がせろ!

5 :Φ:2007/12/05(水) 15:35:40 ID:NFyM6InH
ウィキペディア

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BF%83%E7%A5%9E_(%E8%88%AA%E7%A9%BA%E6%A9%9F)

6 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 15:36:30 ID:oKsBJ2N0
ユーゴの博物館でF117の撃墜したパーツをばら売りしてたな。
買ってくればいいのに。

7 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 15:36:52 ID:5DfSsuMD
もういっそ‘心神喪失‘という名にしたらステルス機らしくていいじゃん

8 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 15:37:43 ID:1ppz3qXT
心神:法律用語で「精神」

うつ病やノイローゼが多発する自衛隊らしいネーミングですな。

9 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 15:39:20 ID:nhD4++oE
「心神」とは現代日本を象徴するいい名前をつけたもんだ(・∀・)ニヤニヤ

10 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 15:41:14 ID:WRqzG8Sr
量産化が決定して予算が付いたら米国が出てきてF-22押し売りしてくれるよ

11 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 15:47:01 ID:+OfTm2j0
さあ、どんな不祥事が始まるか皆で考えよう〜

12 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 15:55:04 ID:VPqPk+2s
なぜに中国語?

13 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 15:56:53 ID:cHQFLmnM
スパイ防止法がなければスカスカだぞwww

14 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 16:00:37 ID:VPqPk+2s
スパイ防止法があっても次官が接待好きだとry

15 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 16:29:24 ID:YYhXfRZi
F22の量産化が決定する前に
大急ぎで開発する位の才覚がないのかねえ

こんなの急げ急げだろう
金かけろ、馬鹿野郎





16 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 16:30:21 ID:siUL1I5w
中国には「神手」という国産バイアグラがある。

マメ知識な

17 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 16:52:06 ID:bVUX4hTh
名前がしんしん?パンダみたいやぁ

18 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 17:09:37 ID:2t0ppkcO
>>17
技術提供先の中国様にも親しみやすいように配慮しました。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)