2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】原油高で燃料費高騰 離島航路 荒波続く 40事業者で赤字42億円

1 :満月 ◆moon/o087o @バルデスチルドレン27号(080110)φ ★:2007/12/05(水) 15:46:53 ID:???
歯止めのかからぬ原油高に、離島航路を運航する九州の事業者や自治体が「悲鳴」を
上げている。燃料費節約のため、人件費削減や減速、減便などの動きが広がっているが、
最近の急激な原油高に対し、業界からは「経営努力を超えている」との悲痛な訴えが
聞かれる。今後もこの状況が続けば、島民の「生活航路」が維持できなくなる恐れがあり、
事態を重く見た九州・山口8県は初めてスクラムを組み、国などに補助金の増額などを
求める要望書を提出した。

九州旅客船協会連合会(福岡市)によると、補助金を受けている九州の40事業者(47航路)
の2007年9月期の赤字額は、42億円に達し、過去最悪になる見込み。過疎化や公共事業
の削減で利用者が減る中、燃料費の高騰が重なり、経営に打撃を与えている。

長崎県五島市の木口汽船は、燃料のA重油の調達価格が1年間で230万円上昇した。
木口利光専務は「全社員の定期昇給を5年間据え置きにし、船の修理を自前でやるなど
コスト削減に取り組んでいるが、追いつかない」。

神湊‐大島、鐘崎‐地島の2航路を持つ福岡県宗像市も、地元の漁協から調達している軽油
の価格が7カ月間で1リットルあたり11円上昇、年間換算で500万円の負担増になるという。
同市渡船課は「まだ上がりそうな気配。値上げや減便は、通学の高校生や通院のお年寄り
などに影響を及ぼすので、避けたいが…」と困惑している。

40事業者は前年度も赤字となったが、国や九州各県などが補正予算を組んだため、何とか
しのいだ。しかし、本年度の原油価格は昨年度を上回るペースで上昇。九州旅客船協会連合会
の三宅徹専務理事は「補正がなければ、経営者の赤字負担は総額で約7億円に上る。経営が
行き詰まる会社が出る可能性がある」と危機感を募らせている。

九州・山口8県は11月半ば、地元選出の国会議員や財務省、総務省、国土交通省に、8県知事
の連名で補助金の増額や安定的な財源確保を求める要望書を提出、年末に控えた国の予算編成
の行方を、かたずをのんで見守っている。

http://www.nishinippon.co.jp/nnp/economics/20071205/20071205_002.shtml

2 :ちと言わせてくれ:2007/12/05(水) 15:56:20 ID:of/PwizT
好きで離れ島に住んでるんだ。船なんか金かけて出してやる必要は無い。
生活できないんなら内地へ転居すればいいだろ。そのための移住費用を
こそ、国や県が補助してやるべきだ。教育、電力、水道など、辺鄙な所
に住んでる連中のために、みんながどんなに迷惑してることか。

3 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 16:27:32 ID:kOEK+Om9
>2
同じ事を思ってスレ見にきたw

でも移住費用も出す必要ないと思うけどなぁ
勝手にへんぴな所に住んでる方が悪いし

4 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 16:34:10 ID:dgQ6X5eH
過疎地から移住を促すのはいいけど少しは支援してやらないとかわいそう

5 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 16:40:18 ID:WDW+n8wv

値上げ ねあげで 音あげだよー
  
   たすけてー  貧乏人 その-1

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)